Фондовому рынку вернули фишку

17 October'11

Tags: shares, fund market

С 17 октября возобновляется биржевое обращение акций Ясиновского коксохимического завода, шахтоуправления "Покровское" и Донецкого металлургического завода, сообщили в пятницу на "Украинской бирже". Внебиржевые торги акциями остальных девяти предприятий группы "Донецксталь" также станут возможны сегодня, уточнили во Всеукраинском депозитарии ценных бумаг.

Основанием для снятия пятимесячного запрета на заключение сделок стало решение Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР) N1433 от 13 октября. Регулятор отменил 12 своих решений от 20 мая о запрете покупки/продажи ценных бумаг предприятий "Донецкстали", а также решения от 7 и 30 июня о разрешении торговать облигациями ЧАО "Донецксталь-металлургический завод" и дематериализовать акции лизинговой компании "Укринкомлиз".

Отмене запрета ГКЦБФР поспособствовали решения Донецкого окружного административного суда по искам "Донецксталь-метзавода". Первое вступило в силу 11 июля и предусматривало отмену ограничений на проведение сделок с ценными бумагами "Донецксталь-метзавода". Вторым решением от 5 октября снимались ограничения по оставшимся 11 предприятиям группы. ГКЦБФР не подавала апелляцию на них.

Напомним, 20 мая регулятор ввел годовой мораторий на проведение операций с ценными бумагами 12 предприятий группы "Донецксталь" из-за корпоративного конфликта акционеров. По словам главы ГКЦБФР Дмитрия Тевелева, это решение последовало за обращением народного депутата Дмитрия Шпенова, который предоставил письмо Геннадия Васильева и ксерокопию решения Окружного суда Никосии (Кипр). Как следует из текста решения донецкого суда от 1 сентября, Васильев уверял, что является совладельцем группы "Энерго", хотя представители "Донекцстали" заявляли, что этот человек никогда не был ни участником, ни основателем группы "Донецксталь" или концерна "Энерго".

Еще 23 сентября глава ГКЦБФР Дмитрий Тевелев отметил, что считает корпоративный конфликт внутри группы "Донекцсталь" исчерпанным. "Острота данного конфликта вроде бы спала. Об этом следует спрашивать акционеров",- сказал он. На вопрос о затягивании реализации первого решения суда он ответил: "Это процедура, есть юристы, и я спрошу у них, почему они так долго готовили решение". Всеукраинский депозитарий ценных бумаг еще 15 августа обратился в ГКЦБФР с просьбой указать, действует ли решение, запрещающее оборот акций ЧАО "Донецксталь-металлургический завод".

Теперь основной вопрос в том, какими будут котировки эмитентов, которыми не торговали в течение 97 сессий. В последний день торгов, 27 мая, акции Ясиновского коксохима и шахтоуправления "Покровское" рухнули на 35,1% и 45,2% соответственно. С тех пор индекс "Украинской биржи" упал на 46% из-за угрозы второй волны мирового кризиса. "Вероятность того, что акции откроются повышением по сравнению с уровнем закрытия 27 мая, весьма призрачна. Акции Ясиновского коксохима имеют потенциал снижения на 10-25%, который может быть реализован в течение нескольких дней в основном за счет спекулянтов. Они покупали на минимумах в надежде существенного отскока котировок после возобновления оборота",- считает аналитик ИГ ТАСК Вячеслав Иванишин.

Дно падения котировок эмитентов определяется темпами обесценивания компаний-аналогов за этот период, говорит управляющий инвестиционными фондами КУА "Кинто" Виктор Ботте. Он отмечает, что Авдеевский коксохим подешевел за этот период на 53%, а шахта "Комсомолец Донбасса" - на 42%. Таким образом, Ясиновский коксохим, занимающий в индексе UX 2,19%, может упасть еще на 28%, а "Покровское" - подорожать на 5%. "После возобновления торгов котировки Ясиновского КХЗ будут тяготеть к уровню 1,60-1,90 грн (предыдущее закрытие - 2,15 грн), акции "Покровского" останутся на уровне 1,75-1,85 грн (1,75 грн), но объемы сделок с акциями шахты будут держаться на минимальном уровне ввиду отсутствия интереса инвесторов к сырьевому сектору",- считает Вячеслав Иванишин.

Несмотря на сохранение корпоративных рисков, связанных с группой "Донецксталь", управляющие не намерены избавляться от акций. "Бумаги фундаментально сильные. Не думаю, что комиссия будет наступать на те же грабли, поэтому опасений касательно данных бумаг я не вижу",- говорит генеральный директор КУА "ОТП Капитал" Григорий Овчаренко. "Объемы торгов маленькие. И даже если бы мы захотели полностью выйти из бумаг, которые у нас есть в фондах, мы не сможем сделать это,- говорит Виктор Ботте.- Не меньшие риски есть и по другим предприятиям". В связи с падением котировок акций в первый день торгов Григорий Овчаренко прогнозирует снижение стоимости чистых активов фондов, в которых на акции этих эмитентов приходится 5-10%. "Следует ожидать коррекции, так как весь рынок падал",- предупреждает инвесторов директор ИК "Тройка Диалог Украина" Артемий Ершов.

По материалам Коммерсантъ-Украина
Top

RedTram Ukraine