Золотовалютные резервы НБУ уменьшились на 3 млрд долл

06 October'11

Tags: gold, NBU

Повышенный спрос на иностранную валюту в сентябре спровоцировал рекордное уменьшение золотовалютных резервов - на $3 млрд. Участники рынка говорят, что постановление НБУ, обязывающее граждан обменивать валюту только при предъявлении паспорта, пока существенно не снизило спрос на нее, поэтому сокращение резервов НБУ может продолжиться до конца года.

Нестабильная ситуация на валютном рынке спровоцировала крупнейший за полтора года отток средств из золотовалютных резервов Нацбанка. Глава группы советников председателя НБУ Валерий Литвицкий сообщил, что в сентябре они снизились с $38,205 млрд до $35 млрд. Господин Литвицкий отказался объяснить "Ъ" причины столь резкого падения. До сих пор с начала года максимальный отток за месяц был зафиксирован в апреле и составил $484 млн (см. график). Наибольшая потеря резервов в последний раз наблюдалась в феврале 2010 года, когда активы регулятора потеряли $4,1 млрд.

Для банкиров столь резкое сокращение средств НБУ стало неожиданностью. Одной из его причин они называют снижение курса валют и золота по отношению к доллару США, в котором номинированы резервы, из-за чего произошла переоценка золотовалютной корзины. Так, курс золота в сентябре упал на 12,6%, франка - на 11%, австралийского доллара - на 8,7%, евро - на 6%, канадского доллара - на 5%, фунта - на 4%. Однако это не могло спровоцировать столь резкое уменьшение средств регулятора. "Были погашения по внутренним бумагам, но ничего серьезного у нерезидентов не было. Произошло падение курса золота, но его в резервах не так много, евро тоже не на много снизился",- говорит заместитель председателя правления "Дочернего банка Сбербанка России" Дмитрий Золотько.

Эксперты отмечают, что в сентябре увеличились интервенции НБУ на межбанке. "В конце августа спрос на валюту превышал предложение, поэтому Нацбанк должен был покрыть дефицит своими деньгами. В сентябре ситуация ухудшилась, так как увеличился дефицит текущего счета. Замедлился приток долгового капитала в Украину, кроме того, увеличился отток валюты из банковского сектора на наличный рынок из-за требования Нацбанка продавать валюту по паспортам (постановление N278.-"Ъ")",- говорит экономист ИК BG Capital Виталий Ваврищук. Банкиры отмечают, что в отдельные дни возле касс наблюдались очереди, которых не было с прошлого года.

При этом, по словам казначеев, постановление Нацбанка N278 пока не оказало ожидаемого эффекта. "Спрос на валюту немного сократился, где-то на 10-15%. При этом колебания больше зависят от курса евро в конкретный день. Перед вступлением этого требования в силу люди истерично скупали валюту из-за обычного недоверия к системе, но потом ситуация стабилизировалась",- рассказывает член правления одного из банков. "У нас даже немного повысился спрос на наличную валюту. Но это связано скорее не с ужесточением правил продажи, а с тем, что банки продают валюту на 4-5 коп. дешевле, чем обменные пункты. Поэтому людям выгоднее покупать ее в банках",- говорит господин Золотько.

Текущий уровень резервов не является критичным для украинской экономики. Рисковым является уменьшение золотовалютных резервов до уровня, не позволяющего финансировать импорт в будущие три месяца, тогда как текущее состояние активов покрывает дотирование импорта более четырех месяцев. По прогнозам экспертов, отток резервов будет продолжаться и в будущем, однако его динамика будет зависеть от спроса на валюту в конкретный месяц. "Есть предпосылки для сохранения тенденции дефицита валюты до конца года, поэтому Нацбанк должен будет оставаться на рынке. Вряд ли мы увидим серьезные изменения платежного баланса. Инвесторы остерегаются инвестировать в Украину и выводят инвестиции из суверенных бумаг,- отмечает господин Ваврищук.- Снижение резервов можно было бы перекрыть кредитом МВФ, но до конца года его скорее всего не будет".

По материалам Коммерсантъ-Украина
Top

RedTram Ukraine