Фишки сброшены

01 October'11

Tags: fund market, index

Снижение украинских индексов, начавшееся весной, уже составило 40% (индекс UX). Коррелируясь с динамикой мировых фондовых индикаторов, индекс UX всего за одну неделю августа обвалился на 25%. Однако падение могло бы быть меньшим, если бы еще в конце мая не наломала дров Госкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР), принявшая беспрецедентное решение - запретить на год оборот ценных бумаг 12 предприятий, входящих в группу "Донецксталь".

Официальная позиция регулятора рынка - решение призвано защитить интересы государства и акционеров в связи с корпоративным конфликтом внутри группы. Тексты решений по каждому из эмитентов были готовы 24 мая, но участники рынка узнали о них лишь во второй половине дня 27 мая. Еще до закрытия сессии торгуемые на биржах акции Ясиновского коксохимического завода и шахтоуправления "Покровское" рухнули на 35% и 45% соответственно. Причем акции Ясиновского коксохима входят в индексные корзины двух ключевых фондовых площадок - "Украинской биржи" и ПФТС.

"Публикация решения через четыре дня после того, как оно должно было вступить в силу, само по себе вызывает много вопросов к регулятору,- отмечает директор компании Astrum Capital Руслан Магомедов.- Кроме того, индекс потерял одного участника, а на рынке стали опасаться принятия подобных решений по другим эмитентам, торгующимся на бирже".

"Краткосрочный инвестор, купивший, к примеру, акции коксохима, не сможет их потом продать на протяжении года. Причем, какой будет рыночная конъюнктура через год, определить невозможно, и риск инвестиций стал неконтролируемым. Такая неопределенность негативно сказывается на интересе к рынку в целом",- отмечает директор по торговым операциям и продажам ИГ "АРТ-Капитал" Константин Шилин.

Косвенно регулятор признал свою неправоту, не подав апелляцию на решение Донецкого административного суда об отмене запрета, считает управляющий активами фондов группы Concorde Денис Костюк. В ходе судебного заседания представители ГКЦБФР не предоставили аргументов о целесообразности сохранения моратория на проведение сделок. В связи с этим участники рынка ожидают, что вскоре торги по бумагам возобновятся. Денис Костюк считает, что акции Ясиновского коксохима останутся в списке "голубых фишек", поскольку на украинском фондовом рынке очень ограниченное количество ликвидных инструментов. Константин Шилин в свою очередь считает, что акции предприятия потеряют статус. В качестве примера он привел ситуацию с акциями "Запорожстали", которые также исключали из обращения. "После возобновления торгов акция торговалась, но "голубой фишкой" не стала",- отметил господин Шилин.

Помимо резонансного решения ГКЦБФР, еще одним фактором нестабильности стало вступление 16 июня в силу закона, запрещающего институтам совместного инвестирования иметь в собственности акции банков. В пояснительной записке говорится, что законопроект был разработан с целью "усовершенствования банковского надзора путем определения реальных собственников банков". На сегодня в список "голубых фишек" входят акции Укрсоцбанка и "Райффайзен Банк Аваль", ценными бумагами которых владеют многие публичные фонды. До 16 декабря они должны будут избавиться от акций этих банков.

Впрочем, за истекший период на фондовом рынке были отмечены и положительные тенденции. Ликвидность рынка значительно увеличилась, чему способствовал запуск интернет-трейдинга. По данным "Украинской биржи", с января по август объем торгов акциями составил 29,1 млрд грн, в то время как за такой же период 2010 года - всего 11,1 млрд грн. Если в прошлом году средняя доля операций физических лиц в суммарном торговом обороте биржи не превышала 20%, то к августу текущего года данный показатель составил 27%. "Мы ожидаем, что ликвидность будет расти по мере популяризации интернет-трейдинга среди частных инвесторов",- говорит заместитель директора департамента интернет-трейдинга ИГ "Сократ" Алексей Беляев.

По состоянию на конец августа физические лица открыли порядка 8,3 тыс. счетов, и, по прогнозам участников рынка, до конца года их количество увеличится до 10 тыс. Однако еще более важным фактором роста ликвидности, отмечает Алексей Беляев, стала активизация торгов срочной площадки на "Украинской бирже". За май-декабрь прошлого года объем торгов фьючерсными контрактами составил 2,9 млрд грн, а за восемь месяцев нынешнего увеличился более чем в пять раз, до 15,2 млрд грн.

По словам руководителя департамента риск-менеджмента ИК Dragon Capital Руслана Балабана, для дальнейшего увеличения ликвидности нужны новые инструменты. Так, институциональным клиентам были бы интересны валютные фьючерсы и фьючерсы на золото, при помощи которых можно хеджировать риски.

По прогнозам участников рынка, в краткосрочной перспективе серьезное снижение индексов маловероятно. "Тот, кто хотел продать или зафиксировать прибыль, уже это сделал",- считает Руслан Балабан. Значение индекса UX на конец года, так же как и его динамику осенью, предопределит развитие событий на рынке суверенных долгов европейских стран. "Если нерасторопность чиновников приведет к развитию lehman moment в европейской банковской системе - можно ожидать повторения 2008 года. Если нет, то к концу года индекс будет выше текущих уровней, даже несмотря на риски рецессии в США и Еврозоне",- считает Руслан Магомедов. Денис Костюк в свою очередь считает, что до конца года рост в сравнении с текущими уровнями составит порядка 25-30%, что соответствует 2000 пунктам. А в ИГ "Сократ" прогнозируют, что до конца года индекс UX не опустится ниже 1500 пунктов.

По материалам Коммерсантъ-Украина
Top

RedTram Ukraine