Биржи сосчитают поминутно

22 September'11

Tags: stock exchange, fund market

Госкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку намерена пересмотреть критерии, на основании которых приостанавливаются биржевые торги ценной бумагой. Эксперты расходятся во мнении, являются ли предложенные значения достаточными и эффективными.

В распоряжении издания оказался текст проекта "О внесении изменений в Положение о функционировании фондовых бирж". Документ предлагает абсолютно новые граничные показатели отклонения цен на ценные бумаги во время торговой сессии на фондовых биржах. В частности, предполагается, что фондовая биржа будет приостанавливать торги конкретной ценной бумагой в двух случаях. Так, если отклонение текущей цены ЦБ от цены закрытия предыдущего торгового дня составит не менее чем 20% в течение 10 минут подряд, то торги данной бумагой будут приостановлены на 1 час. В том же случае если это значение достигнет 30%, то торги прекратятся до конца дня.

При этом, как уточняется в проекте, при расчете текущей цены ЦБ не будут учитываться сделки репо, сделки по адресным заявкам и при первичном размещении бумаг. Кроме того, важным новшеством является введение поминутного расчета текущих цен ЦБ, а также расчета текущей цены ЦБ на основании поданных безадресных заявок в том случае, если сделок по ценным бумагам не было на протяжении расчетного периода.

Напомним, что действующее положение обязывает биржи останавливать торги ЦБ первого уровня листинга при отклонении цены на 10% в сравнении со средней ценой в первый час торгов (и при отклонении в 5% в последующие часы). Для ЦБ второго уровня листинга эти значения сейчас находятся на уровне 15% и 7% соответственно. "Говоря о предложенных изменениях, стоит отметить, что их актуальность состоит в направленности на недопущение дестабилизации отечественного фондового рынка с учетом нестабильной ценовой ситуации на мировых фондовых площадках",- сообщили в пресс-службе ГКЦБФР.

Профучастники фондового рынка неоднозначно оценивают инициативу регулятора. По мнению председателя Украинской биржи Олега Ткаченко, данные изменения назрели уже давно. "Бывает, что торги по бумаге открываются резким гэпом вверх, достигая 10%, и мы вынуждены приостанавливать их,- рассказывает он.- А после возобновления торгов бумаги могут за два раза откатиться на 10% назад (по 5%. - ред.), и вновь будет две остановки торгов, хотя по факту цена просто вернулась на первоначальный уровень, и о ценовой нестабильности речи нет". Подобная ситуация наблюдалась, к примеру, недавно с акциями "Западэнерго".

То есть, как полагает господин Ткаченко, при действующем положении на биржах фиксируется восстановительный тренд, а не факт ценовой нестабильности. Помимо этого, он приветствует и внедрение расчета текущих цен ЦБ на основании безадресных заявок (при отсутствии сделок), так как заявки, по сути, также являются значимым индикатором и могут быть исполнены в любой момент. "Подавляющая часть украинских бумаг малоликвидна. Сделки совершаются редко, спреды широкие, поэтому изменение цены на 10% для таких бумаг приводило к остановкам торгов чуть ли не ежедневно",- подтверждает управляющий директор ИГ "Универ" Алексей Сухоруков.

Предложенные комиссией граничные значения в нынешних условиях он считает адекватными. "В последнее время турбулентность на рынке возросла, как следствие - риски тоже. Поэтому действия комиссии вполне оправданы",- соглашается Владимир Грищенко, руководитель управления глобальных рынков ИК "Тройка Диалог Украина". В то же время, продолжает он, сложно оценить, насколько оптимальны предложенные критерии с учетом того, что в последнее время отклонения более 20% происходят в основном не в самых ликвидных бумагах.

Впрочем, проект ГКЦБФР находит и более резкую критику. По мнению главы совета ассоциации "Украинские фондовые торговцы" Сергея Антонова, если документ принят не будет, то никаких негативных последствий для рынка не произойдет. "Реальных и ожидаемых последствий такие изменения не принесут, так как по существу контроля как не было, так и не будет. Нет онлайн-контроля, нет IT-требований к организаторам торговли",- отмечает эксперт.

Соглашается с коллегой и замдиректора "Кинто" Ольга Ботте. "В условиях нынешней волатильности и низкой ликвидности рынка данные изменения не являются актуальными, особенно остановка торгов до конца дня",- считает она. Кроме того, по ее мнению, предложенные критерии оставляют простор для манипуляций, так как, проводя операции с малым количеством неликвидных акций, можно полностью "заблокировать" их торговлю.

По материалам Экономические Известия
Top

RedTram Ukraine