Торговцы приняли сбой

13 September'11

Tags: shares, index, stock exchange

Вчера на "Украинской бирже" произошел самый серьезный технический сбой с начала запуска торгов 26 марта 2009 года. "Мы с самого утра не смогли запустить терминал", - рассказал трейдер ИГ ТАСК Николай Семененко. По его словам, лишь около 15 торговцев из 180 допущенных к торгам сумели запустить свои терминалы.

Но, поскольку большинство из них были лишены такой возможности, биржа перенесла открытие торгов сначала с 10.30 на 11.00, а потом еще дважды. "В 12.00 терминал запустился, мы даже увидели выставленные заявки, но в момент открытия биржа опять сообщила о переносе на полчаса",- отметил Николай Семененко. Торги начались лишь в 14.00.

Задержка биржевых торгов была вызвана сбоем в IT-системе "Голден Телекома". "Брокеры не могли подключиться к нам, так как внешние маршрутизаторы компании передавали им информацию о том, что наш IP-адрес доступен. Если бы система сказала, что адрес недоступен, все были бы перенаправлены через резервный канал",- сообщил заместитель главы правления "Украинской биржи" Евгений Комиссаров. Вчера площадка подготовила письмо в "Голден Телеком" с требованием объяснить причины неполадок.

Доступ к системе имели торговцы, чей интернет-провайдер постоянно использовал более короткую маршрутизацию через "Гигатранс" - запасного провайдера биржи. "У других провайдеров маршрут короче - через наш резервный канал. Его автоматически должны были получить все,- сказал Евгений Комиссаров.- Быстрого решения пока также нет, но мы выработаем подходы, в том числе к работе с провайдерами". До конца года "Украинская биржа" намерена построить программно-аппаратный комплекс в новом дата-центре, который больше соответствует требованиям биржи к "отказоустойчивости". Регулярные сбои возникали на бирже ПФТС в начале 2008 года, что побудило крупных торговцев создать альтернативную биржу.

Пока "Украинская биржа" решала проблему, европейский рынок падал на 2-3% из опасений, что Греция со дня на день объявит дефолт (доходность ее облигаций достигла 62% годовых). "Задержка усугубила панику. Люди испугались, что не смогут закрыть позиции. После открытия торгов они без какого-либо здравого анализа ситуации начали продавать",- сказал старший аналитик ИК Sortis Дмитрий Калиниченко. В первую минуту торгов индекс UX рухнул более чем на 5%. "Могло быть и хуже, могли вообще не открыться. Оптимизма это событие не добавляет",- говорит руководитель управления глобальных рынков ИК "Тройка Диалог Украина" Владимир Грищенко. Всего за час темпы падения достигли 8%. Из-за обвала уже в 15.01 на четверть часа были остановлены торги акциями третьей части "фишек" индекса UX: "Мотор Сич", "Донбассэнерго", "Стирол", "Укртелеком", "Западэнерго", "Райффайзен Банк Аваль". А на час - до 16.54 - торговцы были лишены возможности заключать сделки с акциями "ДТЭК Шахта "Комсомолец Донбасса"", поскольку ее акции рухнули на 43,6%, сократив вскоре падение до 18,6%. Лишь открытие американского рынка в боковом тренде побудило трейдеров к покупкам. По итогам дня индекс UX упал на 4,88%, до 1445,08 пункта, при объеме в 165 млн грн, а индекс ПФТС - на 4,3%, до 573,33 пункта.

Опрошенные брокеры не выразили желания взыскать с биржи убытки, но исключать такого сценария не стоит. "Теоретически торговцы могли понести убытки, но могли и заработать",- считает Владимир Грищенко. Управляющий директор брокера Gainsfort-online Алексей Обруч отмечает, что биржи не берут на себя ответственность за убытки, связанные с потерей доступа к торгам: "Многие нервничали, что рынок откроется "вниз" и они не успеют продать. Но он уже открылся падением на 5% и неправильно говорить "я потерял". Все были в равных условиях". Руководитель информационно-аналитического департамента адвокатского объединения "Коллегия правозащитников" Александр Швец считает успех подобных исков маловероятным, поскольку "возникнут существенные трудности с попыткой обоснования даже потенциально возможных убытков".

По материалам Коммерсантъ-Украина
Top

RedTram Ukraine