Жилье оплатят на месте

30 August'11

Tags: bond

Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) вчера обнародовало проект постановления Кабинета министров "Об утверждении порядка определения убытков, нанесенных собственникам целевых облигаций предприятий..." Документ предусматривает компенсацию убытков физических и юридических лиц вследствие смены органами местного самоуправления или по инициативе органов исполнительной власти пользователя земельного участка, предназначенного для строительства жилья, финансируемого путем эмиссии целевых облигаций.

Уже с 1 января 2012 года компенсацию потерь инвесторы будут получать из местного бюджета. В пояснительной записке к проекту отмечается, что поскольку большинство покупателей таких облигаций являются физическими лицами, желающими улучшить свои жилищные условия, решение проблемы особенно актуально.

Органы власти должны будут предусматривать в местных бюджетах затраты как на досрочное погашение облигаций по номинальной стоимости, так и на компенсацию их собственникам упущенной выгоды. Эту выгоду будут рассчитывать на основе учетной ставки НБУ (сейчас - 7,75% годовых) за период между покупкой облигаций и приятием решения об отчуждении земельного участка.

По словам партнера юридической фирмы Astapov Lawyers Олега Мальского, такая форма расчетов может решить проблемы, возникающие при отчуждении местными властями земли, на которой планируется жилищное строительство. "Более того, поскольку сумма для выкупа облигации включает в себя не только стоимость земли, но и будущего строительства, местные власти будут остерегаться отчуждать такие участки",- считает юрист. Впрочем, возможны и злоупотребления. "Опыт Киевской области показывает, что земли, по которым планируется проложить кольцевую дорогу, срочно переводят из сельскохозяйственного назначения в частную собственность под коттеджное строительство",- отмечает заместитель председателя фракции УДАР Виталия Кличко в Киевсовете Наталья Новак.

Проблемы также возникнут в случае отчуждения земли, собственник которой не исполняет свои обязательства перед инвесторами. "Часто местные власти стремятся выкупить такой участок, чтобы перепродать его. В таком случае обманутые собственники облигаций смогут получить хотя бы часть вложенных средств. Однако выходит, что для этого местные власти будут вынуждены провести полную компенсацию убытков вкладчиков, что затруднит перепродажу",- говорит Мальский.

По материалам Коммерсантъ-Украина

Top

RedTram Ukraine