Уго Чавес национализировал всю золотодобычу в Венесуэле

24 August'11

Tags: gold

Президент Венесуэлы Уго Чавес в ходе заседания совета министров подписал указ о национализации золотодобывающей отрасли страны. Положения декрета вступили в силу немедленно, сообщает РБК со ссылкой на агентство "Синьхуа".

В действительности золотодобывающая отрасль в Венесуэле была национализирована еще в 1965 году. Однако нынешний декрет дает местным властям дополнительные полномочия по борьбе с частниками, которые занимаются нелегальными разработками. При этом компания Rusono Company, которая добывает золото по договоренности с государством, продолжит свою работу.

В своем телеобращении Чавес подтвердил решение о репатриации всего национального золотого запаса, который хранится в иностранных банках. Первая партия слитков должна прибыть в Венесуэлу уже на следующей неделе. По словам президента республики, он пошел на такие меры по двум причинам: неустойчивое положение экономик Западной Европы и США, а именно там пока находится большая часть золотовалютных резервов Венесуэлы, а также ливийский прецедент, когда иностранные государства сначала замораживают, а потом начинают финансировать оппозицию за счет правительственных средств.

"Золото Венесуэлы было вывезено олигархией", - заявил Чавес. Теперь он намерен вернуть его на родину.

По материалам Синьхуа

Top

RedTram Ukraine