Существует вероятность обострения риска валютной ликвидности банков

20 July'11

Tags: banking system, liquidity, currency

Резкое снижение лимита длинной валютной позиции с 20% до 5% и отвода 30 дней на приведение валютной позиции в соответствие с новым лимитом, определенного постановлениями Правления НБУ № 204 и № 205 "О внесении изменений в некоторые нормативно-правовые акты Национального банка Украины", не позволяет банкам без риска для валютной ликвидности и финансового состояния выполнить установленные НБУ требования.

Особую озабоченность вызывает то, что такие изменения введены при одновременном сохранении нормы, согласно которой при расчете лимитов валютной позиции не учитываются сформированные банками резервы под валютные кредиты (постановление Правления НБУ от 28.02.2009 г. № 109), считает президент Ассоциации украинских банков Александр Сугоняко.

Он подчеркнул, что несмотря на неудовлетворительное качество валютных кредитов, предоставленных в предкризисный период, и повышенные ставки резервирования, львиная часть страхового резерва на балансах банков должна быть сформирована именно в иностранной валюте. Однако снижение лимита длинной валютной позиции банка ограничивает объемы покупки валюты под покрытие кредитных рисков 5% от регулятивного капитала, что делает невозможным закрытие валютной позиции для банков, которые уже сформировали страховой резерв под кредиты в иностранной валюте в объемах, превышающих этот показатель.

Также Сугоняко обращает внимание, что уменьшение лимита длинной валютной позиции с 20% до 5%, после исключения резервов из расчета лимитов валютной позиции, означает для значительного количества банков необходимость продажи валюты, которой фактически нет. Уменьшение длинной валютной позиции приведет к тому, что большинство банков будут вынуждены продавать с позиции валюту, которая была только начислена на доходы, а фактически не получен. "Продажа по валютной позиции будет осуществляться за счет поступлений на валютные счета клиентов или депозитов, что приведет к росту валютных рисков. То есть, вместо стабилизации валютного рынка существует вероятность обострения риска валютной ликвидности банков", - говорит Сугоняко.

Фактическое отсутствие у банков необходимого времени для приведения своей деятельности в соответствие с новыми требованиями, создает дополнительные риски для функционирования банковской системы.

С целью их избежания, АУБ к Председателю НБУ направила следующие предложения:

1) вернуть к расчету лимитов валютной позиции резервы, либо не включать в расчет начисленных, но не полученные свыше 30 дней доходы в валюте и исключить из активов при расчете лимитов безнадежную задолженность в валюте;

2) для приведения значения открытой валютной позиции в соответствии с требованиями Постановления НБУ № 205 установить срок 6 месяцев;

3) поскольку лимиты валютной позиции являются показателями, которые существенно влияют на деятельность банков, в дальнейшем, при изменении лимитов открытой валютной позиции, отдельным распорядительным документом НБУ доводить его содержание до сведения банков не позднее чем за 3 месяца до даты введения в действие;

4) не привязывать операции по покупке иностранной валюты к соблюдению банком обязательного резервирования;

5) разрешить операции "форвард" на срок 1 год по покупке/продаже иностранной валюты за гривну для хеджирования открытой валютной позиции и уменьшения валютного риска.

По материалам FINANCE.UA
Top

RedTram Ukraine