Золото - это не деньги

18 July'11

Tags: gold

Федеральная резервная система США сейчас не готова начинать третий раунд количественного смягчения, сказал в четверг во время выступления в сенате председатель ФРС Бен Бернанке. Днем ранее его заявление в палате представителей о том, что ФРС может предпринять дальнейшие меры по "предоставлению дополнительной поддержки" экономике, привели к скачку цены золота, которая вчера установила исторический рекорд - $1594,16 за тройскую унцию. После вчерашнего выступления Бернанке цена снизилась, в пятницу торги идут около уровня $1580.

Вливание центробанками ликвидности в финансовую систему ведет к обесценению бумажных денег и порождает инфляционные ожидания, считают многие инвесторы. Это стимулирует спрос на золото, которое многие начинают воспринимать как реальные деньги в противовес бумажным. С августа 2010 г., когда Бернанке впервые упомянул о возможности второго раунда количественного смягчения, по конец июня 2011 г., когда программа выкупа казначейских облигаций на $600 млрд была завершена, золото выросло на $270. С 2001 г. золото подорожало в 6 раз.

На заседании палаты представителей конгрессмен-республиканец из Техаса, председатель подкомитета по денежной политике Рон Пол спросил Бернанке, считает ли тот золото деньгами. "Нет", - ответил председатель ФРС после некоторого колебания. По его мнению, золото - это актив, так же как и казначейские облигации. "Почему же тогда центробанки держат золото?", - не унимался Пол. "Традиция", - был ответ.

Запасы золота в государственных резервах стран мира в I квартале этого года составили 30 681 т, что на 0,5% больше, чем за тот же период 2010 г., сообщил сегодня Всемирный золотой совет (WGC). Россия за год увеличила резервы на 20% до 811,1 т. WGC также опубликовал последние данные на июль (они по разным странам поступают с задержкой на 1-2 месяца); согласно этим показателям, у России уже 830,5 т золота. Она занимает 8-е место в мире по его объему в резервах. На 1-м месте - США (8133,5 т, объем не изменился по сравнению с I кварталом 2010 г.).

Способность ФРС бесконтрольно печатать деньги нарушает дух конституции, неоднократно утверждал Пол: ничем не обеспеченные бумажные деньги угрожают цивилизации, позволяя правительствам финансировать войны и провоцируя финансовые кризисы. После последнего кризиса по предложению Пола был принят закон, позволяющий конгрессу проводить аудит ФРС.

По материалам Ведомости
Top

RedTram Ukraine