Медведев посчитал, сколько денег вывезут из России в 2011 году

12 July'11

Tags: cash assets

Президент РФ Дмитрий Медведев обеспокоен масштабами оттока капитала из России. По оценке ЦБ РФ, отток капитала в 2011 году "составит до 35 миллиардов долларов", сказал Медведев на встрече с главами ведущих российских компаний.

При этом Медведев напомнил, что и в 2010 году отток капитала из страны "был немаленьким - под 40 миллиардов". Он отметил, что причина тому неблагоприятные вещи, которые существуют в экономике и правовой сфере РФ.

Президент также сказал, что иностранные инвесторы позитивно восприняли новые подходы, которые были заявлены руководством страны для улучшения инвестклимата в стране. "Все понимают, что инвестиционный климат у нас далек от совершенства, но они готовы вкладываться в нашу экономику", - цитирует слова главы государства Интерфакс. Медведев посетовал, что "пока реальный приток инвестиций не столь велик, как хотелось бы".

Улучшить статистику по оттоку капитала в 2011 году позволит увеличение госдолга, считает Антон Сафонов, аналитик Инвесткафе.

"На мой взгляд, отток капитала будет продолжаться все первое полугодие. Сейчас также растут не только иностранные активы компаний, но и иностранные активы банков. В первую очередь такой отток связан с негативными настроениями инвесторов, в связи с замедлением роста ВВП в третьем квартале. За счет более хороших показателей в четвертом квартале, отток капитала удастся замедлить в начале 2011 года. Такое бегство капитала привело к ослаблению рубля, поэтому пока руководство Банка России ограничивается только словами о повышении ставок, однако совсем скоро эти слова могут стать реальностью. Скорее всего, повышение ставок произойдет в первом квартале 2011 года", - комментирует эксперт.

По материалам K2Kapital
Top

RedTram Ukraine