Депутаты поработают на пенсию

16 June'11

Tags: pension

Сегодня парламент рассмотрит в первом чтении законопроект о реформировании пенсионной системы. Но уже сейчас понятно, что документ требует серьезной доработки. Многие его предложения противоречат Конституции, документ также не содержит стимулы для позднего выхода на пенсию и ограничивает права работающих пенсионеров. Представители большинства и оппозиции склоняются к мнению, что принимать законопроект в целом до парламентских каникул нельзя, но от его принятия до 8 июля зависит получение $3 млрд от МВФ.

Вчера комитет Верховной рады по вопросам пенсионеров, ветеранов и инвалидов рекомендовал отправить на доработку новую версию законопроекта №7455 "О мерах по законодательному обеспечению реформирования пенсионной системы". Этот документ Кабмин подал в Раду еще в конце прошлого года, но 31 мая отозвал его, подав новый вариант уже на следующий день.

В первом чтении депутаты рассмотрят пенсионный законопроект сегодня. Как следует из выводов главного научно-экспертного управления Рады, размещенных на парламентском сайте, новый законопроект в целом отражает все положения прошлогоднего документа. Кроме того, как выяснил Коммерсант-Украина, сотрудниками аппарата Рады была подготовлена аналитическая записка, суть которой сводится к тому, что принимать закон в нынешнем виде нецелесообразно. "'Доработанный' законопроект выглядит угрожающим как в концептуальном отношении, так и с точки зрения соответствия отдельным положениям Конституции",- говорится в документе.

В аппарате Рады отмечают, что предложенная норма об ограничении максимального размера пенсий десятью прожиточными минимумами не может быть принята, так как размеры пенсий, "назначенные на основании юридических фактов (возраст, рабочий стаж), которые возникли в период действия норм спецзаконов, не могут быть откорректированы".

Этот же "потолок" не может применяться к новым пенсионерам, поскольку создаст условия существования двух категорий пенсионеров, которые при одинаковых условиях будут иметь разное пенсионное обеспечение. Кабмин не дал данные, о каком количестве граждан идет речь и как эта норма повлияет на бюджет Пенсионного фонда. "Без такого анализа принимать решение вряд ли можно",- уверены в аппарате. Вице-премьер-министр соцполитики Сергей Тигипко вчера заявил, что для прохождения законопроекта готов отказаться от урезания максимальных пенсий. Глава фракции Партии регионов Александр Ефремов предложил ввести налогообложение повышенных пенсий и отсрочить на 5 лет повышение пенсионного возраста.

Кабмин, предложив повышение пенсионного возраста для женщин с 55 до 60 лет, не предусмотрел достаточных стимулов для более позднего выхода на пенсию. Неоправданной является инициатива об увеличении страхового стажа с 20 до 30 лет для женщин и с 25 до 35 лет для мужчин, так как для обоих полов устанавливается единый пенсионный возраст в 60 лет. "Рост пенсионного возраста для женщин должен сопровождаться соцзащитой",- резюмируют в аппарате Рады. Не согласны они и с ограничением прав работающих пенсионеров и определением 62 лет предельным возрастом пребывания мужчин на госслужбе.

Глава комитета по вопросам пенсионеров, ветеранов и инвалидов Валерий Сушкевич ("БЮТ-Батькивщина") отмечает, что в парламенте находятся два альтернативных законопроекта. Но ни один из них не решает вопрос повышения пенсий до реального прожиточного минимума и наполнения бюджета Пенсионного фонда. "Главная проблема - теневые зарплаты, и сначала нужно решать ее. А правительство хочет провести реформу за счет населения, которое и так на грани бедности",- говорит член комитета Николай Кульчинский ("Наша Украина-Народная самооборона").

Несмотря на заявления господина Тигипко, что принятие пенсионной реформы до 8 июля позволит в августе получить от МВФ транш на $3 млрд, и оппозиция, и большинство соглашаются с тем, что законопроект требует доработки.

"Проект Кабмина по сути предлагает набор фискальных мер по сокращению дефицита Пенсионного фонда, а сама реформа должна отражать решение проблем легализации занятости, снижения нагрузки на фонд оплаты труда, стимулировать создание рабочих мест. Если мы не получим ответы на эти вопросы, будем дорабатывать",- отметил замглавы фракции Партии регионов Анатолий Кинах. "Я разговаривал с Юрием Мирошниченко (представитель президента в Раде), и он говорит, что будем принимать сейчас в первом чтении, а осенью - во втором. Есть понимание проблемы вне зависимости от фракции",- добавляет член комитета соцполитики и труда Владимир Вязивский (НУНС).

По материалам Коммерсантъ-Украина
Top

RedTram Ukraine