Биржевой трудоголизм обострит реакцию

13 May'11

Tags: investor, stock exchange

С 16 мая торговая сессия на бирже ПФТС будет продлена на 45 минут. Торговый день (как на рынке заявок, так и на рынке котировок) на этой площадке будет закрываться в 17:45. На второй ключевой биржевой площадке - Украинской бирже - аналогичное удлинение торгового дня удалось еще в прошлом году.

Для профучастников рынка и интернет-трейдеров удлинение торгового дня делает саму торговлю более привлекательной. Ведь локальный рынок во многом ориентируется на данные из-за рубежа - различные масштабные события и макроэкономическую статистику из США, Европы и Японии. А из-за разницы во времени отсутствует полноценная возможность реагирования на поступающую информацию. "Продление торговой сессии можно оценить позитивно как для профессиональных участников рынка (торговцев), так и для интернет-трейдеров, поскольку появляется дополнительное время, чтобы отреагировать на новости и динамику американского рынка",- объясняет директор департамента торговых операций ИГ "Сократ" Владимир Пономаренко. Кроме того, добавляет он, частные инвесторы, совмещающие интернет-трейдинг со своей основной деятельностью, получают возможность торговать в конце или после своего рабочего дня.

Для украинского рынка такая длительность торгового дня в 11 часов - перспектива не самого ближайшего будущего. Ликвидность на отечественных фондовых площадках низкая, а количество трейдеров-физлиц слишком мало (около 5 тыс. человек). А пару сотен человек, желающих поторговать вечером, особых объемов на бирже не сделают. "Пока что дальнейшее увеличение длительности торговых сессий на украинских биржах нецелесообразно. Ликвидность на локальном рынке небольшая, а с удлинением сессии она будет только растягиваться во времени",- говорит управляющий директор ИГ "Универ" Алексей Сухоруков. О дальнейшем удлинении рабочего биржевого дня, полагает эксперт, можно будет говорить, когда расширится биржевой инструментарий (например, начнутся торги золотом или фьючерсом на золото), а физлица смогут обеспечивать солидную ликвидность. "Для дальнейшего удлинения торгового дня на бирже необходимо, чтобы ликвидность была большей",- соглашается председатель правления Украинской биржи Олег Ткаченко. При этом, в случае появления такой необходимости, возникнут и технические нюансы, требующие разрешений. К примеру, в учетной системе. "Участники торгов должны иметь возможность разблокировать/вывести приобретенные по результатам заключенных сделок активы, а значит, депозитарная система должна быть к этому готова",- говорит председатель совета директоров ПФТС Александр Скляров. Поэтому либо хранителям и депозитарию придется работать дольше, либо бирже передавать соответствующую информацию в учетную систему уже на следующий день. Но такие изменения могут привести к увеличению издержек, поэтому не все стороны, от которых зависят новации, в них заинтересованы.

По материалам Экономические Известия
Top

RedTram Ukraine