Царь горы

11 May'11

Tags: shares, investor

Дмитрий Фирташ, приняв участие в дополнительной эмиссии акций банка 'Надра', завершил давно обсуждаемый процесс покупки проблемного финучреждения.

В конце апреля Антимонопольный комитет разрешил австрийской компании Centragas Holding (подконтрольна Дмитрию Фирташу - 90% и Ивану Фурсину - 10%) купить более 50% банка "Надра". Уже в начале мая банк с целью привлечения нового стратегического акционера провел процедуру увеличения уставного фонда на 3,5 млрд. грн., до 3,9 млрд. грн. Все 100% акций допэмиссии, как и предполагалось, были приобретены компанией Centragas Holding. В результате этого австрийская доля в уставном капитале украинского банка достигла 89,97%.

Эксперты считают, что новый владелец банка сможет за год решить его ключевые проблемы, связанные с возвратом депозитов вкладчикам и расчисткой "плохих" активов. Как отмечает председатель набсовета банка "Центр" Александр Охрименко, возврат депозитов физлиц является первоочередным заданием банка. Как только процесс будет налажен, уровень доверия к финучреждению серьезно вырастет. При этом, по мнению банкира, возврат депозитов лучше не растягивать во времени. То есть необходимо сразу же пустить энную сумму на расчеты с наиболее агрессивными вкладчиками, давно ожидающими свои деньги. "Если экономика Украины будет испытывать устойчивый экономический рост на уровне 5% в год и более, а "Надра" обеспечиваться менеджментом, стратегией и капиталом, то банку по силам вернуться в число основных игроков сектора как минимум за год",- излучает оптимизм Александр Вальчишен, руководитель аналитического подразделения группы компаний "Инвестиционный Капитал Украина" (ICU). Доверие клиентов, добавляет он, вернется, как только банк начнет бесперебойно обслуживать депозиты. При этом большая часть активных вкладчиков, думающих о приумножении своих средств, очень скоро позабудет о негативной кризисной истории финучреждения.

Поэтому, если банк предложит привлекательные условия вкладов, уже в течение года его депозитный портфель начнет демонстрировать позитивную динамику. Разделяет радужные прогнозы по будущему банка "Надра" и экс-зампред НБУ Александр Савченко. "С новым влиятельным инвестором банк может достаточно быстро расчистить портфель проблемных кредитов, ведь недобросовестных заемщиков начнут преследовать жестче",- говорит он. С учетом того, что ряд предприятий безосновательно не обслуживают свой долг, львиная доля "проблемки" банка в кратчайшие сроки может быть переведена в разряд качественных активов.

Впрочем, пока "Надра" все еще нуждаются в дополнительном капитале для нормального функционирования. И хотя финансовые возможности Дмитрия Фирташа не вызывают сомнений у экспертов, однако необходимость новых существенных вливаний может несколько отсрочить возвращение банком своих позиций на рынке. Напомним, что ранее, по оценкам правительства, "Надрам" требовалось 8,8 млрд. грн. для восстановления жизнедеятельности.

Предполагалось, что половину этих средств внесет государство. Однако, как утверждают сведущие источники, не исключен вариант того, что в будущей допэмиссии существующие акционеры банка обойдутся собственными силами.

Активы Дмитрия Фирташа полнятся

Банк "Надра" основан в 1993 г. К началу 2011 г. крупнейшими акционерами банка "Надра" оставались Novartik Trading Limited (60,9967%) и Manmade Enterprises Limited (обе - Кипр, 30,7406%).

Совладелец газового трейдера RosUkrEnergo (Швейцария), владелец Group DF (Австрия), украинский бизнесмен Дмитрий Фирташ в мае 2010 г. заявил о готовности инвестировать в банк средства на паритетных началах с государством.

Среди компаний, контролируемых Group DF, ключевую роль играют:
- Centragas, которая, в свою очередь, владеет 50% акций швейцарской газораспределительной и газоторговой компании "Росукрэнерго";
- EMFESZ, венгерская газоторговая компания и поставщик энергетических услуг;
- австрийская компания Zangas, специализирующаяся на строительстве газовой инфраструктуры;
- OSTCHEM Holding, объединяет группу химических предприятий в Восточной и Центральной Европе по производству минеральных удобрений, органических кислот, диоксида титана и кальцинированной соды.

По данным Нацбанка Украины, по размеру общих активов на 1 января 2011 г. банк "Надра" занимал 11-е место (22,908 млрд. грн.) среди 175 действовавших в стране.

По материалам Экономические Известия
Top

RedTram Ukraine