Медь становится золотом

27 April'11

Tags: shares, gold

По условиям соглашения, Barrick заплатит за каждую акцию Equinox по 8,15 канадского доллара ($8,6) наличными, что на 30% выше биржевой стоимости компании в феврале, до того, как она стала объектом пристального внимания на рынке слияний и поглощений. Исходя из этого, сумма сделки составит $7,7 млрд.

До понедельника наиболее вероятным кандидатом на поглощение Equinox считалось подразделение крупнейшего в Китае торговца металлами Minmetals Resources, сделавшее в начале апреля недружественное предложение о поглощении, пообещав акционерам австралийского добытчика меди $7 за акцию. Вчера Minmetals отказалась от борьбы, заявив, что Barrick поднял цену до неоправданно высокого уровня.

"Для акционеров Equinox это замечательная сделка. Это больше реальной стоимости активов компании",- утверждает управляющий активами фонда Montrusco Bolton Джон Голдсмит.

По словам экспертов, объяснение неоправданно высокой цены - позитивные ожидания дальнейшего роста потребления меди, применяемой для изготовления электрокабелей и водопроводов, в Китае и других развивающихся экономиках. Благодаря повышающемуся спросу со стороны промышленности этот металл подорожал в семь раз за последние восемь лет. Недостаток новых проектов по добыче меди может стать причиной ее дефицита на рынках.

"Ресурсов мало и они в основном контролируются гигантскими компаниями. Это редкость, когда на рынке появляется возможность купить активы высшего класса, как у Equinox. Поэтому мы решили воспользоваться уникальной ситуацией. Для финансирования сделки Barrick получила кредиты у банков RBC и Morgan Stanley на общую сумму в $5 млрд.",- пояснил на вчерашней пресс-конференции исполнительный директор Barrick Аарон Регент.

Приобретая Equinox, канадцы получают перспективное месторождение меди, кобальта и урана Lumwana в Замбии, а также крупнейшее в Саудовской Аравии месторождение меди Jabal Sayid, где добыча должна начаться в будущем году. Доказанные ресурсы Lumwana составляют 2 млн. т меди, а Jabal Sayid - 0,54 млн. т.

Как рынок меди, так и рынок золота показывают впечатляющие темпы восстановления после достижения своих минимумов во время кризиса. Медь, стоившая в декабре 2008 г. менее $3 тыс./т, подорожала более чем в три раза - до $10 тыс./т.

Золото за этот период увеличилось в цене на более скромные 120% - до $1500 за унцию и почти исчерпало потенциал роста. Аналитики, опрошенные агентством Reuters, считают, что к 2015 г. благородный металл может подорожать еще на 13% - до $1700/унц.

"Сейчас неплохое время для диверсификации активов, если вы золотодобытчик. Еще осталось множество причин, чтобы играть на повышение на рынке золота, но медь все же имеет более сильные долгосрочные перспективы. В следующие пять лет рынок обещает быть бычьим, и я не удивлюсь, если котировки меди все это время продолжат пребывать в высоком диапазоне - $10-12 тыс./т",- говорит аналитик FastMarkets.com Уильям Адамс.

Другие эксперты также склоняются к мысли, что цены на рынке меди будут высокими и стабильными. Аналитики финансовой группы RBS прогнозируют, что котировки металла в 2012-2014 гг. будут колебаться в диапазоне от $10 тыс./т до $11,5 тыс./т, тогда как в 2009-2011 гг. разброс цен составлял $5-10 тыс./т. Банк Barclays Capital ожидает, что медь достигнет отметки $12 тыс. в 2012 г., а StanChart полагает, что этот рубеж будет пройден в 2014 г.

А вот президента канадской инвестиционной компании Maison Placements Джона Инга выход золотодобытчика на рынок меди удивил. "Вложив почти $8 млрд. в рудники, которые совсем не производят драгоценного металла, Barrick показала, что на мировом рынке больше не осталось возможностей инвестировать в месторождения золота",- считает господин Инг.

По материалам Экономические Известия

Top

RedTram Ukraine