Депозитарии ищут свою базу

07 April'11

Tags: NBU, fund market

В распоряжении Коммерсант-Украина оказалось письмо первого заместителя председателя НБУ Юрия Колобова к главе наблюдательного совета ВДЦБ Василию Роговому. Как следует из текста документа, крупнейший акционер депозитария (НБУ владеет 22%) считает, что "мотивация решения по определению учреждения, которое сможет выполнять роль Центрального депозитария, должна быть исключительно рыночной, а не административной".

Государство должно определять формат создания Центрального депозитария, основываясь на позиции участников рынка, отметили в НБУ. "Нас услышали в Нацбанке, и мы надеемся, что теперь нас поддержат и в администрации президента",- сказал Роговой.

Напомним, в начале марта премьер-министр Николай Азаров подписал план "Мероприятий по созданию ЦД и введению системы клиринга по договорам с ценными бумагами на фондовом рынке". Согласно ему, выполнять функции ЦД будет Нацдепозитарий, которому департамент монетарной политики НБУ передаст функции учета государственных облигаций. ВДЦБ будет осуществлять расчетно-клиринговую функцию, а НДУ - функцию учета. Доля государства в капитале ЦД уменьшится с 86% до 50%+1 акции.

Колобов сообщил, что разделение функций депозитариев на учетную и расчетную позволит устранить на рынке злоупотребления, такие как двойные реестры и рейдерские захваты: "Из-за этого украинский фондовый рынок не развивался, и инвесторы не верили в него". "После того как Роговой стал активно раздавать комментарии прессе, что единый депозитарий нужно делать на базе ВДЦБ, и критиковать противоположное предложение, поддержанное премьером, он впал в немилость первого лица государства. Теперь он несколько недель не может попасть на прием к Януковичу. Его просто футболят. И вообще, ему выписан 'белый билет',- сказал источник в НБУ.- Нам нужно было отреагировать, поэтому Колобов написал письмо, содержащее размытые формулировки, из которых ничего не следует. Аналогичные письма ушли в Кабмин и администрацию президента".

Окончательный формат создания ЦД должны утвердить в администрации президента (АП). По информации Коммерсант-Украина, АП вынуждена была вмешаться в конфликт, реагируя на письмо чрезвычайного и уполномоченного посла США в Украине Джона Тефта. Он напомнил власти, что создание Центрального депозитария без учета ВДЦБ нарушает требование МВФ. Ведь одним из условий фонда для получения очередного транша кредита было создание ЦД именно "путем слияния двух существующих депозитариев". Лицензия Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР) на депозитарную деятельность есть только у НДУ и ВДЦБ.

В ближайшие дни в администрации президента пройдет совещание первого заместителя главы АП Ирины Акимовой, руководителя главного управления по вопросам судоустройства Андрея Портнова и главы ГКЦБФР Дмитрия Тевелева. По словам источника в АП, Андрей Портнов будет настаивать на слиянии ВДЦБ и НДУ. Господин Портнов отказался комментировать реформу депозитариев "до доклада первому руководителю". По данным Коммерсант-Украина, аргументация будет строиться на двух тезисах: невозможности разделения функций учета и расчета ценных бумаг, а также на необходимости минимального участия государства в капитале ЦД.

Сторонники превращения ВДЦБ в расчетно-клиринговый депозитарий надеются отстоять правильность принятого решения. По словам главы набсовета НДУ Виктора Ивченко, слияние ВДЦБ и НДУ приведет к искусственной монополизации рынка. "Разделение функций, а значит, и рисков, является обязательным для создания и укрепления депозитарной системы,- сказал Тевелев.- Риски депозитарных расчетов и расчетов в ценных бумагах необходимо отделять от учетной системы, которая фиксирует и подтверждает право собственности на ценные бумаги". Участники рынка считают важным отказ Виктора Ивченко от контроля за НДУ, что усилило позицию государства. "Я поддерживаю слияние депозитариев. Создавать Центральный депозитарий можно и на базе Нацдепозитария с разделением полномочий. А уже потом в него вливать ВДЦБ",- сказал председатель правления Укрсоцбанка (3,8% акций ВДЦБ) Борис Тимонькин.

По материалам Коммерсантъ-Украина

Top

RedTram Ukraine