Пенсионная отсрочка

15 March'11

Tags: pension

Народные депутаты решили отложить рассмотрение пенсионной реформы, хотя ранее предполагалось, что она будет принята до конца марта.

Накануне, на заседании согласительного совета глав парламентских комитетов, депутатских фракций и групп, представители большинства о реформе не вспоминали. После полуторачасового заседания спикер Владимир Литвин нехотя поведал журналистам о ближайших перспективах законопроекта попасть в сессионный зал: "Если мы приступим к голосованию, нужно, чтобы была полностью солидарная позиция. На данный момент такой позиции нет. Тем более, что провальное голосование вызовет негативную реакцию со стороны МВФ".

Ранее комитет Верховной Рады по делам пенсионеров, ветеранов и инвалидов рекомендовал парламенту вернуть законопроект №7455 "О мерах по законодательному обеспечению реформирования пенсионной системы" на доработку в Кабинет министров. В профильном комитете считают, что предусмотренное законопроектом повышение пенсионного возраста для женщин, увеличение стажа, необходимого для получения права на пенсию и определения ее минимального размера, установления максимального ограничения пенсий, является неоправданным. В комитете считают, что арсенал мер для упорядочения солидарной пенсионной системы, предусмотренный действующим законодательством, пока не исчерпан.

Накануне премьер-министр Николай Азаров в своем выступлении во время визита в Турцию назвал пенсионную реформу "социально опасной". Напомним, что этот законопроект является продуктом интеллектуальных усилий правительства. Несколькими днями ранее вице-премьер, министр социальной политики Сергей Тигипко выразил надежду, что парламент в ближайшее время одобрит это детище Кабмина, хотя ранее обещал отозвать его из Рады для доработки. Пенсионная реформа предусматривает среди прочих мер повышение пенсионного возраста для женщин на пять лет и на два года для мужчин-госслужащих. Это одно из требований Международного валютного фонда, от которого украинское правительство ждет очередного транша кредита в 15,15 млрд долл.

Профсоюзы и представители оппозиции резко критикуют предложенную Кабмином пенсионную реформу. "Два профильных комитета после парламентских слушаний приняли решение вернуть этот законопроект Тигипко на доработку, потому что он грубо нарушает социальные права человека, предусмотренные 22 статьей Конституции. Но на это никто не обращает внимания",- отметил в комментарии оппозиционный министр труда и соцполитики, бютовец Андрей Павловский. Во фракции "БЮТ-Батьківщина" прогнозируют, что парламентское большинство попытается добиться принятия законопроекта о пенсионной реформе, предложенного правительством. Господин Павловский считает, что наличие 226 голосов дает провластным фракциям в любой день с утра проголосовать за включение этого законопроекта в повестку дня и уже через час проголосовать его в первом чтении.

В Партии регионов говорят, что отступать некуда. Мол, несмотря на противостояние в обществе, пенсионная реформа все равно будет принята. "Люди не воспринимают того, что трудиться им надо будет больше. И поэтому хоть так конфетку заворачивай, хоть так - людям она не нравится, потому что люди будут всегда против таких вещей. Но другого выхода нет", - сказала депутат от Партии регионов Ирина Горина. Однако госпожа Горина отметила, что процесс будет проходить поэтапно и медленно.

Голосов в Раде для принятия пенсионной реформы хватит и без коммунистов, которые позиционируют себя как защитники малообеспеченных украинцев. "Для коммунистов это политическая смерть. Литвин может не проголосовать. Так что это можно сделать только голосами "тушек". Поэтому при их помощи попробуют протянуть", - отметил политолог Дмитрий Выдрин. Он не исключает, что пенсионная реформа будет принята позже, чем это ранее планировал Кабмин. "У меня есть ощущение, что реформа будет принята с опозданием. Думаю, что для МВФ это не критично", - считает эксперт.

По материалам Экономические Известия
Top

RedTram Ukraine