Настроения испортились

23 February'11

Tags: index

Индекс потребительских настроений украинцев в январе упал до уровня начала прошлого года, сообщила компания GfK Ukraine. Существеннее всего снизились экономические ожидания, что позволяет прогнозировать дальнейшее ухудшение потребительских настроений. Это, по мнению экспертов, способно замедлить восстановление внутреннего спроса и негативно повлиять на темпы роста ВВП.

Индекс потребительских настроений в Украине в январе резко снизился на максимальный уровень с августа прошлого года - на 7,3 пункта, до 75,1 пункта (максимально возможны 200 пунктов), говорится в отчете GfK Ukraine и Международного центра перспективных исследований (МЦПИ).

Общий показатель потребительских настроений упал до годового минимума - 74,3 пункта. Эти результаты получены в ходе проведенного в январе опроса 1000 человек в возрасте от 15 до 59 лет. Значительнее всего (на 9,9 пункта, до 69,6 пункта) снизилась оценка нынешнего экономического состояния, в то время как индекс экономических ожиданий упал на 5,5 пункта, до 78,7 пункта. Единственным зафиксированным улучшением стало незначительное (+1,7 пункта) снижение индекса ожиданий динамики безработицы. Однако этот индекс по-прежнему остается очень высоким – 127,4 пункта, что означает высокие ожидания роста безработицы.

Низкую оценку нынешней экономической ситуации в Украине (62,3 пункта) граждане компенсировали более высоким уровнем экономических ожиданий (82,3 пункта). Примечательно, что индекс потребительских настроений в начале 2010 года демонстрировал стабильный рост и уже в мае достиг максимального значения - 97,1 пункта.

Однако повышение в августе цен на газ для населения и ожидание роста цен на коммунальные услуги привели к тому, что уже в августе он упал до 73,7 пункта.

Январский спад потребительских настроений означает начало нового тренда, уверены в МЦПИ. "Если не считать улучшения настроений в декабре, что можно объяснить предпраздничным настроением, период спада начался еще в ноябре, а январский спад оказался наиболее резким",– отмечает заместитель руководителя МЦПИ Максим Борода. Он объясняет это ростом инфляционных ожиданий населения - соответствующий индекс в январе вырос на 3,4 пункта и достиг 187,6 пункта.

Это означает, что, несмотря на фиксируемое Госстатом торможение темпов инфляции, большинство населения ожидает резкого роста цен. В связи с этим господин Борода прогнозирует, что снижение индекса продлится как минимум несколько месяцев."Инфляционные ожидания очень сильны, и даже в случае стабилизации цен населению необходим период для успокоения", - объясняет он.

Ухудшение потребительских настроений может оказать негативное влияние на ВВП. "Влияние внутреннего спроса на экономический рост в 2011 году будет значительнее, чем годом ранее, поэтому такое ухудшение настроений - очень тревожный звонок", - отмечает экономист ИК Dragon Capital Елена Белан. По ее словам, сохранение негативного тренда в течение I квартала должно повлиять на перспективы розничной торговли, что может стать основанием для пересмотра прогноза роста ВВП. Но пока такой динамики не наблюдается. По данным Госстата, розничный товарооборот в январе составил 41,1 млрд грн, что на 11,1% больше, чем в январе 2010 года.

По материалам Коммерсантъ-Украина

Top

RedTram Ukraine