Депозитарии ищут контакты

21 February'11

Tags: fund market, NBU

Всеукраинский депозитарий ценных бумаг (ВДЦБ) ответил на инициативу главы Нацдепозитария (НДУ) Виктора Ивченко создать Центральный депозитарий (ЦД) на базе НДУ и депозитария НБУ. Совет ВДЦБ обратился к главе государства с просьбой создать альтернативную от правительственной рабочую группу, которая бы оценила возможность объединения ВДЦБ и НДУ.

В четверг наблюдательный совет ВДЦБ решил обратиться к президенту Виктору Януковичу. В обращении предлагается сформировать рабочую группу для подготовки предложений по созданию ЦД. Отметим, что создание ЦД является одним из условий выдачи второго транша кредита МВФ, о чем говорится в подписанном в декабре прошлого года меморандуме между фондом и Кабмином. Оптимальным вариантом реализации обязательств, согласно аналитической записке к заседанию набсовета ВДЦБ , его глава Василий Роговой называет объединение с НДУ путем проведения ВДЦБ допэмиссии акций, которые можно было бы обменять на акции НДУ по определенному независимой оценкой коэффициенту.

По решению набсовета ВДЦБ в состав рабочей группы должны войти представители администрации президента, рынка ценных бумаг (включая депозитарии), Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР) и Нацбанка.

Вариант выполнения обязательств перед МВФ предложил и заместитель председателя Госинформнауки, глава набсовета НДУ Виктор Ивченко. В распоряжении оказалась его докладная записка от 4 февраля на имя премьер-министра Николая Азарова с предложением сформировать соответствующую рабочую группу. 5 февраля предложение было поддержано премьером. Кроме Ивченко, в ее состав вошли: первый заместитель министра экономического развития и торговли Анатолий Максюта, первый заместитель председателя НБУ Юрий Колобов, глава ГКЦБФР Дмитрий Тевелев и председатель правления Укрэксимбанка Николай Удовиченко. В докладной записке Ивченко предлагает создать ЦД путем слияния НДУ и депозитария Национального банка. Последний обслуживает оборот государственных ценных бумаг и входит в состав департамента монетарной политики НБУ.

В своей записке Виктор Ивченко отмечает, что слияние НДУ с ВДЦБ усложняется "субъективным подходом акционеров этого частного конгломерата (ВДЦБ) к оценке собственного капитала". Доля государства в капитале ВДЦБ через НБУ и подконтрольные банки составляет более 23%, в НДУ - 86%. Виктор Ивченко контролирует около 13% акций НДУ. "Использование имущества ВДЦБ при создании центрального депозитария создает правовые основания для обвинений в нецелевом использовании средств технической помощи правительства США, предоставленных МФС (Межрегиональный фондовый союз), 'для создания расчетно-клирингового депозитария'",- уверен Ивченко, добавляя, что техническая помощь составила больше половины капитала МФС. На момент принятия решения о слиянии с ВДЦБ уставный капитал МФС составлял 12,4 млн грн. "USAID (Американское агентство по международному развитию) не единожды подтверждало, что средства технической помощи (оборудование, программный продукт) были полностью переданы в МФС",- говорится в ответе ВДЦБ.

Аргументация Виктора Ивченко в пользу слияния НДУ и депозитария НБУ вызвала возмущение в ВДЦБ. Так, не исключая возможности объединения всех депозитариев, Ивченко предупреждает Николая Азарова, что такой шаг "существенно усложнит и затормозит создание ЦД, так как объединение ВДЦБ и МФС между собой еще не завершено". Отметим, что ВДЦБ является правопреемником МФС с октября 2009 года. В ноябре 2010 года МФС обратился в ГКЦБФР для аннулирования лицензий.

В аналитической записке Василий Роговой допускает, что НДУ опасается независимой оценки активов при слиянии с ВДЦБ: "Независимая оценка может вскрыть факты как ненадлежащего использования государственных средств должностными лицами НДУ, так и нарушения действующего законодательства". Мобильный телефон Виктора Ивченко вчера был отключен.

Эксперты не исключают, что создание ЦД пройдет именно по сценарию Виктора Ивченко. Член совета ассоциации "Украинские фондовые торговцы" Олег Швец считает, что депозитарий может получить статус центрального депозитария только с передачей ему полномочий по учету государственных ценных бумаг. "Вносить изменения в профильный закон о депозитариях придется в любом случае. Но при передаче полномочий от НБУ потребуется вносить правки в закон 'О Национальном банке'",- отметил партнер Avellum Partners Глеб Бондарь.

По материалам Коммерсантъ-Украина
Top

RedTram Ukraine