Украинцы не ездят в долг

20 February'11

Tags: credit, interest rate

Сохранение высоких процентных ставок и первоначальных взносов отпугивает украинцев от приобретения автомобилей в кредит - в прошлом году всего 11% покупателей новых машин заняли средства у банков. Банкиров эта цифра не пугает, и они не собираются либерализовать условия кредитования, хотя ожидают, что доля кредитных продаж повысится до 20%.

Вопреки ожиданиям банкиров, в IV квартале прошлого года не произошло резкой активизации кредитования автопродаж. За октябрь-декабрь доля проданных в кредит легковых автомобилей выросла всего на 0,64 процентного пункта – до 11% по итогам года, сообщили в информационно-аналитической группе AUTO-Consulting. Из общего объема автомобильного рынка страны - 162,6 тыс.- в кредит было куплено уже 18,3 тыс. машин. Это более чем в 2 раза превышает количество кредитных сделок в 2009 году - 8,9 тыс., или 5,5% от объема продаж. С учетом банковского кредитования покупки автомобилей б/у общее число договоров залога транспортных средств в минувшем году возросло до 25 тыс., подсчитали в Минюсте.

Доля кредитных продаж увеличивалась весь прошлый год и достигла в декабре 14,2%, однако в январе 2011 года снизилась до 13,09%. Участники рынка объясняют медленный рост продаж невысокими доходами заемщиков. "Очень немногие клиенты могут официально подтвердить доходы на уровне, при котором возможна выдача кредита на приобретение автомобиля. Это же касается представителей микробизнеса, которым также порой очень сложно подтвердить источник доходов. Мы анализируем финансовую стабильность не только заемщика, но и его работодателя, чтобы понимать перспективы клиента",– говорит заместитель председателя правления Эрсте Банк Светлана Черкай. Условия кредитования и процентные ставки в последние месяцы, по словам банкиров, почти не изменились.

"Ставки остались прежними. Но в рамках акций с автодилерами некоторые банки предлагают весьма интересные условия кредитования. Размер первоначального взноса остается прежним - в пределах 30-40%,- говорит начальник отдела кредитных продуктов ОТП Банка Светлана Спицына.- Если анализировать начало и конец 2010 года, то доля приобретенных в кредит автомобилей увеличилась почти вдвое и составила 15%". По данным компании "Простобанк Консалтинг", эффективные ставки кредитов на иностранные автомобили колеблются в пределах 7,8-28,4% годовых, на автомобили отечественного производства - 16,7-28,4%. Средняя ставка за последние 3 месяца снизилась на 1,4% - до 17,9%.

По мнению участников рынка, дальнейшего падения ставок не произойдет. "Рынок достиг приемлемого уровня, для клиентов в данный момент существует много привлекательных акционных условий и совместных предложений с автодилерами, поэтому мы не ожидаем значительного снижения ставок. Возможна лишь незначительная их коррекция в первой половине 2011 года в пределах 0,5%, которая будет несравнима со стремительным падением ставок в 2010 году", - считает руководитель департамента стратегического развития и маркетинга розничного бизнеса ПУМБ Валерий Пацуй.

Светлана Черкай ожидает, что объем продаж в 2011 году достигнет 200 тыс. автомобилей (рост на 37,4 тыс., в прошлом году - всего на 304), из которых 18% будут проданы в кредит. Светлана Спицына более оптимистична в прогнозах - доля кредитных автомобилей может достичь 20%. "Если в прошлом году доля покупок машин в кредит составляла 12% от совокупных продаж, то в нынешнем году мы прогнозируем 20-25%. Увеличению объемов автокредитования будет способствовать рост автопродаж - в 2010-м украинцы приобрели 162 тыс. автомобилей, в 2011 году можно ожидать до 200-210 тыс.",– говорит Валерий Пацуй.

По материалам Коммерсантъ-Украина
Top

RedTram Ukraine