Пенсионеры накопили триллионы

10 February'11

Tags: pension

Стоимость активов, принадлежащих пенсионным фондам, в 2010 г. увеличилась на 12%. Для сравнения, в 2009 г. объем накоплений пенсионных фондов вырос на 17%, а в кризисном 2008 г. он снизился на 21% и упал до уровня 2006 г. Теперь же объем пенсионных накоплений превысил докризисный уровень.

В течение последнего десятилетия объем средств, сосредоточенных в мировых пенсионных фондах, увеличился на 66%. В 2000 г. он составлял только $16 трлн. Быстрее, чем на других рынках, за последнее десятилетие увеличивались пенсионные фонды Бразилии (на 15%) и Южной Африки (на 13%). Однако в Японии объем пенсионных накоплений увеличился только на 0,2%, а в Канаде и во Франции - на 1%.

На разных национальных рынках пенсионных накоплений пенсионные фонды прибегают к различным инвестиционным стратегиям. В Великобритании 90% средств пенсионных фондов вложены в активы в частном секторе, в Австралии - 86%. В то же время 70% пенсионных накоплений в Японии и 62% в Канаде работают в государственном секторе. Фонды таких государств, как США, Великобритания, Австралия и Канада, предпочитают инвестировать средства своих клиентов в акции. Пенсионные фонды Японии, Нидерландов и Швейцарии инвестируют в облигации, предпочитая стратегии, которые считаются более рискованными.

Накопления пенсионеров из США, Канады, Китая, стран Европы и Африки нередко инвестируются в доступное жилье на внутренних рынках. Между тем высокие темпы роста в развивающихся странах способствуют транснациональным инвестициям средств, накопленных пенсионерами в развитых странах. Так, в августе 2010 г. компания Algemene Pensioen Groep, управляющая активами крупнейшего фонда Нидерландов (третьего по величине в мире), объявила о намерении инвестировать EUR1 млрд. в азиатскую недвижимость в ближайшие три-пять лет. Компания сообщила, что рассчитывает получить выгоду на растущих рынках жилья Китая и Индии. К настоящему времени нидерландский фонд инвестировал в жилье EUR4 млрд., в том числе в США, которые стали эпицентром кризиса.

Согласно исследованию аналитиков подразделения по управлению активами американского банка J.P. Morgan вложение средств пенсионных фондов в недвижимость стало мировой тенденцией. По мнению специалистов банка, после мирового финансового кризиса в проекты недвижимости следует направлять больше пенсионных денег. При этом низкая ликвидность объектов недвижимости воспринимается не как недостаток, а как преимущество. Благодаря долгосрочности ресурсов пенсионные фонды, как никакие другие инвесторы, должны извлекать из низкой ликвидности преимущества в виде дополнительной премии и отсутствия корреляции с рынком ценных бумаг. По данным опроса мировых инвесторов, проведенного J.P. Morgan Asset Management, 56% пенсионных фондов имеют вложения в недвижимость или планируют инвестировать в нее.

По данным The Towers Watson, в конце 2010 г. на семи крупнейших пенсионных рынках мира 47% средств пенсионных фондов вложены в акции, 33% - в облигации, 1% - в наличные средства, и 19% - в другие активы.

По материалам Экономические Известия
Top

RedTram Ukraine