Вольная программа станет обязательной

20 January'11

Tags: eurobond, investor

18 января Укрэксимбанк уведомил инвесторов о том, что не намерен выкупать свои еврооблигации в рамках call-опциона. 10-летние субординированные бонды банк выпустил на $125 млн с погашением в 2016 году и ставкой купона 8,4% годовых.

Право на их досрочное погашение, согласно проспекту эмиссии, банк может реализовать с 9 февраля 2011 года по номиналу каждые полгода. Однако в сообщении на Швейцарской фондовой бирже (SWX) Укрэксимбанк признал невозможность реализовать это право, сославшись на письмо Нацбанка №47-412/9116-24124 "О капитализации банков", разосланное 30 декабря 2010 года.

В нем заместитель председателя НБУ Игорь Соркин высказал обеспокоенность "недостаточным уровнем капитализации" украинских банков и тем, что "последствия финансово-экономического кризиса полностью не ликвидированы". "Считаем нецелесообразным для всех банков Украины, независимо от финансового состояния, досрочное погашение средств, привлеченных на условиях субординированного долга, который учитывается в капитале",- говорится в документе. Оценочное суждение НБУ высказал за 2 дня до того, как 1 января текущего года утратил силу закон №1533-VI, запрещавший резидентам досрочно погашать кредиты нерезидентов. По данным НБУ, Укрэксимбанк по итогам трех кварталов 2010 года занимал 2-е место по активам (68,9 млрд грн) с прибылью 34,7 млн грн и собственным капиталом 17,4 млрд грн.

Впрочем, право на досрочный выкуп облигаций 9 февраля может стать обязанностью. В кредитном договоре Укрэксимбанка говорится, что если доходность пятилетних казначейских облигаций США +5,865% превышает 12-месячную ставку LIBOR+5%, то эмитент обязан досрочно их выкупить. По расчетам начальника отдела аналитики долговых рынков ИК "Тройка Диалог" Александра Кудрина, на текущий момент это условие выполняется, поскольку 12-месячный LIBOR равен 0,78%, а ставка 5-летних US Treasuries - 1,95%.

Первая величина (7,815%) больше второй (5,78%). "Очевидно, что доходность 5-летних US Treasuries останется выше 12-месячного LIBOR и условие будет по-прежнему выполняться",- считает эксперт. Реализация call-опциона станет не досрочным возвратом долга, а плановым. Мнение НБУ не является юридическим запретом.

Участники долгового рынка удивлены поведением госбанка, которое может негативно сказаться на его репутации. "Речь идет о том, что банк обязан осуществить досрочное погашение. По сути, это не его инициатива - выплатить до окончания срока, а условия контракта. Ситуация странная, суммы не очень большие, чтобы рисковать репутацией. Котировки Укрэксимбанка уже упали с 97% до 94% от номинала",- говорит экономист ИК Concorde Capital Никита Михайличенко. Инвесторы должны были учесть этот риск, считают эксперты. "Решение не реализовывать call-опцион не порадует инвесторов. Однако в условиях данного выпуска изначально был заложен риск получения дохода только по факту срока погашения еврооблигаций, и инвесторы не могли этого не видеть,- отмечает глава департамента продаж и трейдинга ИК BG Capital Джейтан Такер.- И в кризисный, и в послекризисный период такие случаи участились - нереализованный call-опцион был у ряда банков из стран СНГ".

Держатели бондов могут потребовать возврата средств. "Результат очевиден - в следующий раз никто не поверит банку. Инвесторы будут действовать в соответствии с условиями договора, возможно, начнется взыскание долга. Но Укрэксимбанк должен решить этот вопрос, например реструктуризировать долг, так как письмо Нацбанка не является нормативно-правовым актом",- говорит управляющий партнер юридической фирмы Jurimex Юрий Крайняк.

С аналогичной проблемой могут столкнуться и другие учреждения. В феврале наступает срок исполнения call-опциона по субординированным еврооблигациям ПриватБанка объемом $150 млн. Их погашение также было запланировано на 2016 год, но ставка купона выше - 8,75% годовых. С учетом маржи банка (6,48%) его call-опцион также становится обязательным. В пресс-службе ПриватБанка сообщили, что еще не выработали позицию по этому вопросу. Но котировки еврооблигаций учреждения уже снизились с 94% до 87% от номинала.

По материалам Коммерсантъ-Украина
Top

RedTram Ukraine