Требования НБУ к капиталу банков признаны незаконными

08 December'10

Tags: capital, banking system, NBU

Окружной административный суд Киева признал незаконными требования Национального банка к кредитным учреждениям повысить регулятивный капитал до минимального уровня в 120 млн грн, а также введенное НБУ ограничение прав недокапитализированных банков по наращиванию депозитного портфеля.

Недействительными признаны пункты 2, 4 и 6 постановления НБУ №273, действующего с 17 июля. Основанием для соответствующего решения суда стали процессуальные нарушения и незаконность отдельных норм документа.

"Суд принял решение основываясь на том, что был нарушен порядок принятия постановления, поскольку Нацбанк не уведомил о нем субъектов рынка за месяц. Кроме того, суд обозначил наличие коллизий в определении полномочий Нацбанка, который не имеет права устанавливать размер капитала путем, противоречащим закону "О банках и банковской деятельности",– сообщил заместитель председателя правления Международного инвестиционного банка Юрий Белоконь, выступавший в суде на стороне небольших банков. Минимальный регулятивный капитал кредитных учреждений ранее составлял 75 млн грн.

Решение суда еще не вступило в силу.

"Суд удовлетворил все наши требования. Но пока постановление Нацбанка имеет силу, все будет зависеть от того, отзовет ли его регулятор или будет оспаривать судебное решение. Если НБУ подаст апелляцию, мы будем продолжать защищать интересы банков",– сообщил президент Ассоциации украинских банков Александр Сугоняко. В НБУ не смогли рассказать о своих планах, поскольку не знакомы с решением суда, которое получат через пять дней. "Потом решим, будем ли его обжаловать",– заявил директор юридического департамента Нацбанка Виктор Новиков.

Мелкие банки довольны тем, что суд подтвердил незаконность решения НБУ о повышении требований к регулятивному капиталу до 1 января 2012 года. "Это решение благоприятно скажется на нас и других банках. Не исключено, что кризис будет продолжаться и требования Нацбанка будут расти, но этого никто не выдержит",– сказал председатель правления банка "Национальный Кредит" Павел Пащенко. Крупные банки не согласны с этим судебным решением, так как оно снова увеличит конкуренцию на рынке депозитов.

"Процесс докапитализации банковской системы откладывается, хотя она необходима. Мы идем в Европу и все равно будем двигаться в этом направлении, но не сейчас",– считает председатель правления Правэкс банка Сергей Наумов. По прогнозам банкиров, Национальный банк будет отстаивать свою позицию.

"Решение суда не пойдет на пользу системе. Ранее докапитализация была нормой закона, а банкиры пролоббировали отсрочку ее введения. Украине нужна сильная кредитоспособная банковская система, которая может выдержать высокие темпы экономического роста. Слабые мелкие банки никому не нужны. Думаю, НБУ обратится в суд более высокой инстанции и будет настаивать на сохранении этой нормы",– сообщил старший советник Альфа-банка, член совета НБУ Роман Шпек.

По материалам Коммерсантъ-Украина
Top

RedTram Ukraine