Дензнаки, формирующие историю

30 November'10

Tags: currency, cash assets

Деньги являются средством формирования национального самосознания. Особенно наглядно это заметно на примере Украины, пишет немецкое издание Die Welt.

Примечательно уже само название валюты. Чтобы подчеркнуть независимость от России, в Киеве настаивают на том, чтобы слово "гривна" произносилось как "гривня", отмечает издание.

Следующий момент - это изображения на купюрах. Если на банкнотах в 1 и 2 гривны можно увидеть соответственно Владимира Великого и Ярослава Мудрого, которых "своими" могут считать также русские и белорусы, то на более крупных изображены Богдан Хмельницкий и Иван Мазепа. Они боролись, прежде всего, против русских царей, но столь же часто и против польско-литовского господства, отмечает издание.

Только начиная с 20 гривен на банкнотах появляются более современные фигуры: украинские поэты Тарас Шевченко и Иван Франко. А на купюре в 200 гривен можно увидеть поэтессу, которая в известном смысле - хотя бы вследствие своего имени - является "апогеем этого монетарного формирования нации". Это Леся Украинка.

По материалам Подробности
Top

RedTram Ukraine