Кабмин повернулся другим током

16 November'10

Tags: shares

4 ноября по иску правительства и Фонда госимущества (ФГИ) Киевский апелляционный административный суд возобновил действие распоряжения Кабмина о передаче госпакетов акций 15 энергокомпаний из уставного фонда НАК "Энергетическая компания Украины" в управление ФГИ.

Это распоряжение было оспорено в суде 2 июня по иску Генпрокуратуры. Но, как отмечается в материалах дела, размещенных вчера в реестре судебных решений, админсуд вынес решение с нарушением норм материального права.

Теперь по распоряжению Кабинета министров Минтопэнерго должно передать ФГИ 60%+1 акцию Винницкого, Волынского, Закарпатского, Хмельницкого, Николаевского, Черновицкого, Донецкого, Харьковского облэнерго, "Крымэнерго" и "Днепроэнерго", 60,25% "Запорожьеоблэнерго", 60,06% "Луганскоблэнерго", 51% "Тернопольоблэнерго", 50%+1 акцию "Киевэнерго" и 46% "Черкассыоблэнерго".

Задержки с приватизацией компаний в Минтопэнерго до сих пор объясняли необходимостью проведения реформы энергетического рынка, до завершения которой продавать акции невыгодно. Группа по реформированию энергетики, созданная в комитете по реформам при президенте, готовит соответствующие предложения. Правда, в Украине прошли экспериментальные аукционы по продаже электроэнергии, но пока реализовывались лишь небольшие объемы. Большую часть электроэнергии по-прежнему продает госпредприятие "Энергорынок". "Нужно подождать пару лет, закончить реформу, либерализовать тарифы на услуги облэнерго, а потом продавать их",- отмечал высокопоставленный источник в Минтопэнерго.

По словам собеседника в министерстве, акции планируется передать на баланс ФГИ уже к началу марта, а аукцион по их продаже провести в конце апреля-начале мая. "Нам нужно в следующем году продать те активы, за которые можно выручить средства. На эти компании есть четыре-пять потенциальных покупателей, и потому мы ожидаем, что приватизация пройдет успешно",- заявил собеседник.

Назвать претендентов в министерстве отказались. Общая стоимость активов, которые передаются для приватизации, составляет не более $2 млрд, считают в компании "Укрэнергоконсалтинг" (управляет пятью облэнерго предпринимателей Григория и Игоря Суркисов). "Если бы продажа осуществлялась после реформы рынка, сумма была бы в 1,5-2 раза больше",- отмечают там. "Продавать однозначно нужно было после завершения реформы энергетического рынка, когда бы цены на электроэнергию стали рыночными, то есть определяемыми соотношением спроса и предложения",- соглашается Денис Саква из ИК Dragon Capital. Кроме того, те облэнерго, которые остались у НАК "Энергетическая компания Украины", достаточно новые, и продавать их нецелесообразно, полагают эксперты. По данным отраслевых аналитиков, износ основных фондов компаний не превышает 60%.

Виталий Шушковский из ИК "Ренессанс Капитал" уверен, что реформа энергорынка должна проводиться на более высоком уровне - не постановлениями правительства, а путем принятия законов. "Судя по программе экономических реформ и графикам ее реализации, можно ожидать, что изменения в регулировании и приватизация будут проходить параллельно",- говорит Шушковский.

По материалам Коммерсантъ-Украина
Top

RedTram Ukraine