Повышение ставок может выйти боком Китаю

21 October'10

Tags: interest rate

Решение китайских монетарных властей повысить процентные ставки с целью борьбы с инфляцией может иметь обратный эффект - это начнет привлекать еще больше капитала в самую быстрорастущую экономику мира.

Народный Банк Китая неожиданно позавчера повысил уровень своей ставки впервые с 2007 года, доведя ее до 5,56% с 5,31%. ставка по депозитам также была повышена до 2,5% с 2,25%.

Монетарные власти Китай стремятся ограничить объемы выдаваемых кредитов и предотвратить раздувание пузырей на рынках активов. Опасность этого шага заключается в том, что это может направить спекулятивный капитал со всего мира в Китай, повышая цены на недвижимость и вызывая рост потребительских цен. Эта меры была проведена в преддверии встречи Большой Двадцатки в Южной Корее, где будут обсуждаться вопросы глобальной экономики и связанного с этим вопроса об обменном курсе китайского юаня.

"Есть риск того, что это повышение лишь усугубит приток капитала и осложнит вопросы борьбы с инфляцией", - считает Бен Симпендорфер, экономист из Royal Bank of Scotland Group Plc. в Гонконге. - "Но ситуация на рынке недвижимости была более серьезна и требовала решения".

Валютные аналитики по-разному расценивают последствия этой меры для юаня. Как считают в банке Morgan Stanley, рост юаня продолжится, что оставляет прогноз банка по паре доллар США-юань на уровне 6,6 юаня к концу этого года. Противоположную мысль высказывают в Credit Agricole CIB, считая, что теперь монетарные власти Китая будут находиться под меньшим давлением по вопросу роста юаня.

По материалам K2Kapital

Top

RedTram Ukraine