Эксперт: Китайская гречка выручит украинскую власть

16 September'10

Tags: importer

Импортируя гречку, власть страхует себя от подорожания и противостоит возникновению дефицита весной-летом следующего года.

Так прокомментировала ситуацию на рынке руководитель аналитического департамента консалтингового агентства ААА Мария Колесник.

По ее словам, необходимость в импорте существует, поскольку ожидаемый урожай гречихи 160 тыс. тонн при 230 тыс. тонн в прошлом году. "Прошлогодние объемы не позволили сформировать переходные запасы - они нулевые", - отметила в беседе с корреспондентом focus.ua Колесник.

Колесник прогнозирует, что импорт не намного снизит стоимость гречки в Украине. "Цена в рознице зависит от объемов импорта и размытости во времени. Скорее всего, импорт остановит дальнейший рост, а при насыщении рынка возможно некоторое снижение цены, однако не до июльских показателей", - считает эксперт. Колесник считает, что экономически обоснованная цена на гречку - на уровне 10 грн за килограмм.

Напомним, вслед за ажиотажем, вызванным дефицитом гречки в России, гречка в розничной торговле выросла в цене вдвое – до 16-18 грн за кг. После чего представители власти заявили о том, что оснований для подорожания гречки в Украине нет.

По словам главы Антимонопольного комитета Алексея Костусева, АМКУ в ходе расследования, связанного с повышением цен на гречку, пришел к выводу, что подорожание гречки не связано со сговором участников рынка, а главными причинами повышения цен стало уменьшение посевных площадей и соответственно, дефицит сырья на внутреннем рынке.

Позже президент Виктор Янукович поручил премьер-министру Николаю Азарову до 10 сентября обеспечить интервенцию на рынок продовольственных товаров за счет запасов Госкомрезерва и Аграрного фонда Украины, в первую очередь, гречневой крупы. Также правительство допускает для покрытия дефицита на внутреннем рынке импорт гречки в текущем году из Китая. В частности, Китай может ввезти в Украину около 20 тыс. тонн гречки.

По материалам Фокус

Top

RedTram Ukraine