ВТБ капитально интересуется Украиной

13 September'10

Tags: investment, banking system

Некоторые отечественные инвестбанкиры уверяют, что не боятся конкуренции со стороны российского зубра инвестиционного бизнеса.

Однако большинство представителей отрасли вообще отказываются комментировать выход ВТБ в Украину.

За последнюю неделю украинский финансовый рынок пополнился двумя крупными игроками из России - сначала брокерский дом "Открытие" приобрел онлайн-брокера "Специалист ценные бумаги", а затем "ВТБ Капитал" заявил об открытии своего подразделения в Украине.

Примечательно, что выход ВТБ в Украину согласились прокомментировать лишь две украинские инвесткомпании (ИК). Российские ИК, давно работающие на отечественном рынке (в том числе "Тройка Диалог" и "Ренессанс Капитал"), проигнорировали просьбу прокомментировать приход ВТБ на украинский рынок. "Лить елей не хотелось бы, но ругать - тем более. Поэтому нам нечего сказать о приходе "ВТБ Капитала",- пояснили в одной из инвесткомпаний.

Опрошенные эксперты считают, что рост интереса российских инвестиционных компаний к украинскому рынку основывается прежде всего на экономической целесообразности, а не потеплении политических отношений России и Украины. "Экономические связи, конечно же, превалируют.

Инвестиционные банки идут вслед за своими клиентами",- говорит председатель правления инвестиционной финансовой компании "Сократ" Андрей Снегирев. Он отмечает, что для группы ВТБ расширение бизнеса в Украине вполне естественно, поскольку "ВТБ Банк" уже работает в Украине на протяжении нескольких лет, и развитие здесь инвестиционного бизнеса - закономерный шаг.

"Думаю, что большую роль играет экономический фактор. И, насколько я знаю, ВТБ хотел выйти на украинский рынок достаточно давно",- поддерживает генеральный директор инвестиционной компании BG Capital Ник Пиацца. Он считает, что в силу того, что группа ВТБ уже была представлена в Украине, и в силу известности самого бренда инвестиционной компании будет гораздо легче закрепиться в числе лидеров рынка, причем за достаточно короткий промежуток времени.

В то же время выход такого крупного игрока, как ВТБ, должен существенно обострить конкуренцию на рынке инвестиционно-банковских услуг. "Крупных инвестиционно-банковских игроков в Украине действительно мало, многие зарубежные инвестбанки не имеют постоянных представительств и штата в Украине. Но конкуренция на рынке этих услуг очень высокая, так как сам рынок довольно узкий. Причем, как считает Снегирев, сегодня предложение инвестиционно-банковских услуг в Украине слишком большое в сравнении с другими странами (если учитывать количество текущих и потенциальных клиентов).

По материалам Экономические Известия

Top

RedTram Ukraine