Инвесторов заманивают на шельф

12 September'10

Tags: investment

Минтопэнерго делает ставку на освоение газовых месторождений на шельфе Черного и Азовского морей, чтобы снизить российский импорт и нарастить внутреннюю добычу. Но на достижение этой цели, по прогнозам экспертов, уйдут годы, а успех будет зависеть от умения украинских чиновников создавать благоприятные условия для работы опытных иностранных партнеров, которые согласятся вкладывать многомиллиардные инвестиции в рискованные оффшорные проекты.

Министр топлива и энергетики Юрий Бойко заявил, что Украина проводит активную работу в направлении привлечения партнеров для освоения газовых месторождений на шельфе Черного и Азовского морей. Уже, по его словам, направлены ведущим мировым компаниям предложения принять участие в оффшорных проектах. "Это очень затратные и рискованные проекты. Поэтому мы будем привлекать ведущие компании мира, и мы это уже делаем…

Если мы освоим все месторождения, какие мы предложили нашим партнерам, то это будет существенное увеличение собственной добычи газа, существенное повышение нашей энергетической безопасности",- отметил министр.

В переговорах с топливным ведомством участвуют, в частности, американские компании ExxonMobil, Chevron и Texaco. Предполагается, что в итоге будет принято решение о создании совместного предприятия (международный консорциум), которое будет разрабатывать глубоководные месторождения в украинской акватории Азовского и Черного морей.

Ранее о заинтересованности разрабатывать украинский шельф в интервью говорил Патрик Ван Дале, генеральный директор Shell Ukraine E&P. "Компания Shell по-прежнему заинтересована в реализации проектов в Украине как на суше, так и на море, как на стадии разведки, так и на стадии добычи. И мы считаем, что Украине очень нужны те инвестиции, которые мы готовы предоставить",- отметил Ван Дале. По его словам, позитивным сигналом для инвесторов станет внедрение постоянных прозрачных аукционов либо конкурсов на получение лицензий с целью привлечения инвесторов к работе на месторождениях как на суше, так и на морских территориях.

Кроме Прикерченского участка Черного моря, разработкой которого после продолжительных споров с украинским правительством будет, очевидно, заниматься компания Vanco, победившая в конкурсе в 2007 г. (в текущем месяце Кабмин намерен подписать с ней мировое соглашение), также будет выставлена на торги площадь "Таврия". Как сообщали "ЭИ", 4 августа Кабмин принял постановление о возможности ее освоения на основе соглашения о разделе продукции.

Площадь "Таврия" находится на территории Прикерченского нефтегазоносного месторождения в Черном море, расположена ближе к морской границе Украины и Турции. Ее территория - около 5 тыс. кв. м. В Минприроды ожидают, что в конкурсе, о проведении которого правительство планирует объявить до конца текущего года, примут участие известные компании с большим опытом работы в сложных условиях, поскольку глубина на площади "Таврия" превышает 2 км.

Также компании-победителю конкурса придется столкнуться с очень большими рисками: нет гарантии, что на территории разработки могут быть обнаружены большие залежи углеводородов, в то время как для разведки понадобятся многомиллионные инвестиции. Учитывая специфику геолого-разведывательных работ, эксперты прогнозируют, что добыча углеводородов на "Таврии" начнется не раньше, чем через 8-10 лет.

Если планы по заключению перемирия с Vanco будут реализованы и компания уже в этом году сможет приступить к реализации проекта, то начало добычи газа и нефти на Прикерченском участке можно будет ожидать в 2014-2015 гг.

Пытается наращивать добычу и государственная акционерная компания "Черноморнефтегаз", руководство которой в апреле с. г. утвердило стратегию развития на пять лет. Документом запланировано в 2012 г. ввести в эксплуатацию Одесское газовое и Субботинское нефтяное месторождения, а в 2015 г.- Безымянное газовое. К 2015 г. это даст возможность увеличить добычу газа до более 1,5 млрд. куб. м, а нефти - до более 300 тыс. т в год с перспективой дальнейшего расширения.

Также предусматривается наращивание ресурсной базы компании посредством проведения широкомасштабных геолого-разведочных работ на шельфе Черного и Азовского морей.

Однако для реализации этих планов необходимы финансовые ресурсы. В "Черноморнефтегазе" видят три возможных источника их привлечения - собственные средства компании, прямые отчисления из госбюджета и помощь со стороны "Нефтегаза Украины", в структуру которого входит ГАК. Эксперты считают, что компания также может рассчитывать на привлечение кредитных ресурсов, в том числе на внешнем рынке. Но для этого она должна быть прибыльной и надежной с точки зрения иностранных инвесторов, а ее кредиты должны быть обеспечены гарантиями со стороны государства.

Президент Киевского международного энергоклуба Александр Тодийчук отмечает, что для прогресса в освоении оффшорных нефтегазовых месторождений Украине надо использовать наработанный в других странах опыт по созданию международных консорциумов, в которых контрольный пакет акций будет принадлежать украинской госкомпании.

Печальная история добычи газа на шельфе

О том, что на Черноморско-Азовском шельфе есть залежи природного газа, стало известно еще в конце 1960-х. В 1971 г. проведено первое успешное глубоководное бурение, а в 1975 г. на Голицынской структуре, расположенной к северо-западу от Тарханкутского полуострова, был получен промышленный газ. В дальнейшем освоено еще несколько месторождений. В 1979 г. создано производственное объединение "Черноморнефтегаз", задачей которого стало освоение углеводородных ресурсов Черного и Азовского морей. В 1986 г. добыча газа на Черноморско-Азовском шельфе достигла 1,144 млрд. куб. м - рекорд, который до сих пор не побит. По итогам 2009 г. на нем было добыто чуть больше 5,7% газа и менее 0,3% нефти от общей добычи этих энергоресурсов в Украине.

Опыт подписания соглашений о разделе продукции Украина пока имеет только с малоизвестной американской компанией Vanco, с которой в 2007 г. был заключен договор сроком на 30 лет. Впоследствии оператором проекта разработки Прикерченского участка шельфа стала Vanco Prykerchenska, фактически контролируемая уже не американским, а украинским капиталом. Сами же условия СРП, по мнению многих экспертов, не выгодны для Украины, так как предполагают большую долю отчислений в пользу оператора.

Изначально Vanco заявляла о готовности вложить в проект около $15 млрд. Результатом его реализации стала бы добыча газа на уровне 4 млрд. куб. м и нефти - 3 млн. т в год. Конкретные сроки не были определены, предусматривалось лишь, что компания в течение трех лет будет проводить геолого-разведочные работы, а на четвертый год приступит к бурению двух глубоководных скважин.

По материалам Экономические Известия

Top

RedTram Ukraine