Нацбанк переводит риски девальвации гривни на граждан

18 August'10

Tags: devaluation, NBU

Представители ассоциации "Украинский кредитно-банковский союз" (УКБС), Национального банка Украины (НБУ), и Министерства юстиции обсудили законопроект "О внесении изменений в некоторые законы Украины (относительно защиты прав кредиторов и потребителей финансовых услуг)", который находится на стадии доработки.

Эксперты УКБС указывают на необходимость существенной доработки предложенных Нацбанком дополнений к проекту - изменений в Закон "О защите прав потребителей" относительно реструктуризации кредитной задолженности, которые являются необоснованными и приведут к нарушению прав клиентов банков.

Банкиры настаивают на исключении из проекта положений, которые обязуют банки проводить реструктуризацию кредитной задолженности в валюте путем перечисления остатка задолженности в гривню по курсу и процентной ставке, которые действовали на момент выдачи кредита. А заемщика обязуют полностью оплатить разницу, связанную с девальвацией гривни, в конце срока кредитного договора.

УКБС указывает, что "предложена схема, которая переводит на банк всю девальвационную переоценку кредита в течение срока его погашения, приведет банки к убыткам, увеличению валютных рисков, рисков ликвидности и неплатежеспособности. И, как следствие, к нарушению прав вкладчиков".

"Одновременно, возложение на потребителя ответственности за девальвацию гривни, которая только за период 2008-2009 потеряла около 60% своей стоимости, ни коим образом не будет содействовать защите интересов граждан. Более того, требование относительно погашения заемщиком одним платежом около 60% совокупной задолженности по завершению срока действия кредита может привести к несостоятельности заемщика осуществить такой платеж", - отмечают в УКБС.

По мнению банкиров, предложение НБУ нарушает баланс интересов и прав кредиторов и потребителей, поскольку возлагает на них все риски, связанные с девальвацией гривни. Кроме того, это предложение не содержит механизма компенсации банкам потерь от предложенного способа реструктуризации кредитной задолженности, указывает гендиректор УКБС Галина Олифер.

Поэтому УКБС настаивает на исключении из проекта закона указанной нормы, которая "не учитывает, что согласно действующему законодательству обеспечение стабильности национальной денежной единицы является основной функцией Национального банка Украины", добавляют в банковской ассоциации.

По материалам FINANCE.UA
Top

RedTram Ukraine