Азия должна быть готова к потенциальным потрясениям

13 July'10

Tags: capital, IMF

Азиатские страны должны быть готовы к потенциальным потрясениям, включая резкое увеличение притока капитала, поскольку регион демонстрирует устойчивость к бюджетным неприятностям в Европе, заявил глава Международного валютного фонда.

Чрезмерное движение капитала "создает нестабильность", рассказал управляющий директор МВФ Доминик Стросс-Кан на конференции, проходящей в южнокорейском городе Тэджон. Политикам нужно будет применять различные инструменты борьбы, в том числе укрепление валюты, накопление международных резервов и контроль над движением капитала", - отметил он.

МВФ на прошлой неделе спрогнозировал, что ВВП Азии увеличится на 7,75% в этом году, по сравнению с ростом всей мировой экономики на 4,6%.

Стросс-Кан заявил, что сегодня МВФ и правительство Южной Кореи работают над инструментами предотвращения кризиса для поддержки азиатских и других развивающихся экономик, уязвимым к внешним потрясениям. В интервью он отказался комментировать специфику плана, поскольку его обсуждение еще продолжается.

Стросс-Кан предупредил, что изменения обменного курса валют не будет панацеей от торгового дисбаланса в мировой экономике.

По материалам K2Kapital

Top

RedTram Ukraine