От гарантии до ликвидации

05 July'10

Tags: capital, IMF

В распоряжении газеты КоммерсантЪ оказался проект закона "О гарантировании вкладов физических лиц", который заменит действующий закон о ФГВФЛ и наделит фонд новыми полномочиями.

Разработанный НБУ документ согласован с правительственными ведомствами и после учета правок Международного валютного фонда будет внесен в Верховную раду. Одной из основных задач ФГВФЛ станет "выведение банков с рынка". "МВФ требует, чтобы в законе были конкретизированы признаки проблемности банка, которые должны быть привязаны к размеру капитала,– рассказал заместитель председателя НБУ Василий Пасичник.– Мы максимально упростим эти признаки, их будет не больше двух".

Документ предусматривает, что после проведения очередной проверки любого банка, привлекающего вклады населения, фонд сможет обратиться в НБУ с ходатайством о признании его неплатежеспособным. Регулятор должен принять такое решение или отклонить его в течение 30 дней. На следующий день после признания банка неплатежеспособным или проблемным ФГВФЛ назначает в него своего временного администратора и начинает вывод учреждения с рынка. Фонд сможет ходатайствовать о переводе банка под свою ответственность даже в случае предоставления фонду недостоверной регулярной информации или уклонения от уплаты взносов. Временная администрация назначается на 6 месяцев, в системообразующие банки – на 12 месяцев. Из административного совета ФГВФЛ исключат ассоциацию банков (сейчас входит президент АУБ Александр Сугоняко). Сумма гарантированного возмещения не изменится – 150 тыс. грн.

Законопроект вводит понятие "переходной банк", который создается ФГВФЛ в виде публичного акционерного общества на базе проблемного учреждения. Уполномоченное лицо фонда будет переводить в новый банк все активы и пассивы и проводить деноминацию акций. ФГВФЛ самостоятельно будет решать, продавать проблемный банк на аукционе новому инвестору или проводить его через процедуру переходного банка, который освобожден от выполнения нормативов НБУ. При покупке банка инвестор сможет получить от ФГВФЛ финансовую помощь на возвратной основе.

Эта реформа позволит повысить эффективность банковского надзора в части возврата денег, потраченных фондом на выдачу вкладов физлицам. "Закон даст возможность оптимизировать сроки принятия решений по санации банков и их реализации,– считает господин Пасичник.– Появляется игрок, который объективно заинтересован в оптимизации ликвидационных процедур и будет наиболее эффективно вести эти процедуры". По его мнению, фонд не позволит своим подчиненным выводить из банков активы в интересах акционеров, как это было в банках "Европейский" и "Национальный стандарт". "Все это повысит доверие к банковской системе, увеличит приток депозитов и выдачу кредитов по ставкам ниже сегодняшних",– уверен заместитель председателя НБУ.

Эксперты поддерживают инициативы регулятора. "Фонд выплачивает возмещения из своих авуаров и должен следить за тем, чтобы этих авуаров хватало",– говорит член правления Проминвестбанка Владислав Кравец. Среди рисков реформы фонда он называет отсутствие в ФГВФЛ профессионалов, способных эффективно вести санацию системных банков. "Над этим процессом довлеет огромный объем интересов и витает огромный непрофессионализм,– считает он.– Для выполнения такой работы нужны практические навыки, а никто из профессионалов не согласится убить два-три года на то, чтобы свести балансы проблемных банков в ноль". Советник ликвидатора Укрпромбанка Игорь Власюк уверен, что даже при скором принятии закона парламентом в этом году фонд не сможет заняться продажей санируемых банков: "Для проведения этих процедур нужны время и опыт, которого у представителей фонда нет".

По материалам Коммерсантъ-Украина
Top

RedTram Ukraine