Фондовиков почистят

02 July'10

Tags: capital, fund market

В первом чтении документ был принят еще в "докризисном" сентябре 2008 г. После этого Госкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку пыталась ужесточить лицензионные требования к торговцам, управляющим компаниям и биржам, однако изменения так и не вступили в силу. Таким образом, профучастники рынка давно были готовы к новым требованиям. Другой разговор, что мелкие кэптивные торговцы лелеяли надежду, что "чистка рядов" так и не состоится.

За принятие в целом соответствующего законопроекта (№2540) проголосовало 248 депутатов.

Законопроект предполагает увеличение минимального размера уставного фонда для торговцев ценными бумагами примерно в 3-4 раза (в отдельных случаях - больше). Для осуществления дилерской деятельности УФ поднимут со 120 тыс. грн. до 500 тыс. грн.; для брокерской деятельности - с 300 тыс. грн. до 1 млн. грн.; для управления ценными бумагами - с 300 тыс. грн. до 7 млн. грн.; для андеррайтинга - с 600 тыс. грн. до 7 млн. грн.

"Профучастники фондового рынка давно морально готовы к таким изменениям",- считает заместитель директора КУА "Фининвест-групп" Марина Карасева. По ее словам, многие торговцы уже имеют уставный капитал свыше 7 млн. грн. и вообще, как показывает практика, игроки научились приспосабливаться к новым требованиям в части наращивания уставного капитала. "В целом это (нововведение) больше направлено против мелких "технических" торговцев, которые де-факто не играют существенной роли на рынке. Для более-менее крупных и даже средних торговцев новые требования - это вполне подъемные суммы",- поддерживает Александр Скубенко, директор по развитию бизнеса Phoenix Capital.

В то же время, считают биржевики, рынок должен укрепиться за счет отсеивания мелких профучастников, не имеющих надлежащего уровня обеспечения для нормальной деятельности. "Действующие требования к участникам рынка занижены. Поэтому по формальным требованиям на рынок выйти несложно. Это ведет к созданию большого количества компаний без реальной деятельности",- отмечает Артемий Ершов, директор ИК "Тройка Диалог Украина".

Очевидно, что новые требования к размерам УФ вызовут недовольство структур, не нацеленных на долгосрочное развитие бизнеса. "Не секрет, что для многих крупных промышленных групп, владеющих кэптивными компаниями, нет никакой необходимости в увеличении уставных фондов",- размышляет предправления "УкрСиб Эссет Менеджмент" Максим Куприн.

С другой стороны, указанные изменения позитивно отразятся на только создаваемых компаниях. Их собственники более серьезно отнесутся к целесообразности открытия фондовой фирмы, особенно если речь идет об обслуживании "карманных" проектов.

Для хранителей ценных бумаг минимальный размер УФ увеличивается с 1 млн. грн. до 7 млн. грн., для регистраторов - с 60 тыс. грн. до 100 тыс. грн.; для депозитариев - с 2 млн. грн. до 15 млн. грн.; для клирингового депозитария - с 3,5 млн. грн. до 25 млн. грн.; для компаний по управлению активами - с суммы, эквивалентной EUR300 тыс., до 7 млн. грн.

Для фондовых бирж Рада увеличила минимальный размер УФ с 3 млн. грн. до 15 млн. грн., а для фондовой биржи, осуществляющей клиринг и расчеты,- с 6 млн. грн. до 25 млн. грн.

По материалам Экономические Известия
Top

RedTram Ukraine