Денежные поступления от мигрантов сократились на $807 млн

26 May'10

Tags: cash flow, devaluation, NBU

Общий объем денежных переводов в Украину в прошлом году сократился на 13%, или $807 млн – до $5,4 млрд, говорится в последнем отчете Нацбанка. По данным НБУ, 87% средств поступили в страну легально – через системы денежных переводов ($2,9 млрд) и банковские счета ($1,7 млрд). Доля переводов составляет 4,4% от ВВП, увеличившись на 1,2 процентного пункта.

Более 70% сокращения поступлений произошло из-за падения объемов переводов из Российской Федерации – на $578 млн, до $1,25 млрд. Эта страна показала самые быстрые темпы снижения денежных трансферов из 30 государств–наибольших доноров Украины – на 31,6%. И хотя Россия удержала первое место, ее доля снизилась наиболее сильно – с 29,7%, до 23,4%. При этом 13 государств показали рост поступлений: Эстония – на 61%, Литва – на 58%, Норвегия – на 37%, Новая Зеландия – на 31%, Гонконг – на 26%.

Участники рынка называют несколько причин уменьшения объемов поступлений из РФ. "Первое – девальвация рубля в конце 2008 года. Поскольку основная масса трудовых мигрантов зарабатывала деньги в рублях, а отправляла в долларах, то девальвация сильно повлияла на средний размер перевода в долларах. Это существенно отразилось на статистике рынка в долларовом эквиваленте,– объясняет генеральный директор системы денежных переводов Unistream Сурен Айриян.– Кроме того, часть трудовых мигрантов предпочла страны Европы, что вызвало переориентацию миграционных потоков в течение кризисного периода и стало одним из факторов падения объема переводов из России в Украину". Региональный директор в Украине, Грузии, Армении и Молдавии представительства компании Western Union Михаил Бабиренко уверен, что на объем денежных переводов повлияла глобальная рецессия: "Согласно данным Центрального Банка России, в 2009 году объем денежных переводов из России в страны СНГ уменьшился примерно на 30%".

В связи с малоактивным использованием банковских счетов кредитные учреждения не почувствовали снижения количества переводов из РФ. "Мы такой тенденции не наблюдали",– отмечает заместитель председателя правления "Дочернего банка Сбербанка России" Дмитрий Золотько. Участники рынка надеются на восстановление позиций. "Мы ожидаем, что рынок денежных переводов начнет восстанавливаться по мере оживления мировой экономики",– говорит господин Бабиренко. "В 2010 году мы ожидаем определенной стабилизации на рынке. У нас объем переводов в I квартале вырос в долларовом эквиваленте на 30,8% в сравнении с аналогичным периодом 2009 года. Количество клиентов выросло на 30,7%",– отмечает господин Айриян.

По материалам Коммерсантъ-Украина
Top

RedTram Ukraine