Германия запретила необеспеченные короткие продажи ряда компаний

19 May'10

Tags: stock exchange, investor, bond, shares

Финансовые регуляторы германии ввели запрет на необеспеченные короткие продажи для ряда акций, пишет The Financial Times. Берлин рассматривает данный тип продаж как причину дестабилизации на европейских финансовых рынках.

Запрет касается крупнейших банков и страховых компаний, таких как Deutsche Bank, Allianz, Commerzbank, Hannover Re, Munich Re. Большинство операций, запрет на которые ввела Германия, происходят за пределами страны. Аналогичный запрет уже вводился в 2008 г. на пике кризиса на финансовом рынке, однако затем эти ограничения были сняты.

Кроме того, отныне запрещается покупать кредитные дефолтные свопы по облигациям европейских стран инвесторам, которые не владеют базовым активом.

Регулятор финансового рынка Германии заявил, что введение запрета необходимо в условиях "чрезвычайной волатильности" на рынках облигаций стран еврозоны и увеличения спредов на кредитные дефолтные свопы. Запрет вводится до конца марта 2011 г.

Германия пошла на этот шаг в надежде остановить трейдеров, ведущих игру на понижение европейской валюты. Но известие об этом решении не затормозило падение евро. Европейские фондовые биржи были уже закрыты, но в ходе вечерних торгов в Нью-Йорке курс евро продолжил падение и составил $1,22.

Эффект германских мер, как говорят аналитики, останется незначительным также вследствие того, что другие страны еврозоны аналогичных шагов не предприняли, а инвесторы, которые боятся делать ставки на европейские активы из-за опасений о регулировании, будут ставить против евро, поскольку запрета на его короткие продажи нет.

По материалам K2Kapital
Top

RedTram Ukraine