Нацбанк считает резервы

18 May'10

Tags: banking system, capital, NBU

Они касаются предложенного правительством порядка отнесения банками резервов на затраты (не более 15% от кредитного портфеля).

По мнению Нацбанка, если Верховная Рада примет текущую редакцию законопроекта №6337, то у 71 банка возникнет потребность в докапитализации на 1,2 млрд. грн., что приведет к резкому сокращению активных операций.

Одной из наиболее спорных норм правительственного законопроекта №6337, принятого в первом чтении, был пункт о налогообложении прибыли, касающийся банков. Минфин предлагал дополнить закон нормой, согласно которой банки могли относить на валовые расходы резервы под активные операции только в том случае, если размер сформированных банком резервов не превышает 15% кредитного портфеля. В случае же превышения, формирование резервов банка должно происходить за счет прибыли и облагаться налогами либо, при отсутствии прибыли, за счет уменьшения капитала.

Банкиры уже высказали свою негативную реакцию на такое предложение властей. "Для акционеров банков, прежде всего зарубежных, необходимость формировать резервы за счет капитала приведет к пониманию того, что нужно сокращать кредитный портфель,- говорит председатель правления "Райффайзен Банка Аваль" Владимир Лавренчук.- По нашим расчетам, для обеспечения роста ВВП на уровне 3-5% в год необходимо обеспечить прирост кредитования на 10-15%, чего нельзя будет добиться при таких правилах формирования резервов".

В центробанке с мнением банкиров согласны. Согласно письму НБУ в Минфин, предложенный порядок существенно усложнит финансовое положение банков. На сегодня у 71 банка размер сформированных страховых резервов и насчитанных по ним процентов уже превышает предложенный Кабмином предел в 15%. Таким образом, после принятия законопроекта №6337 банки не смогут в полной мере относить сформированные резервы на валовые расходы.

"Учитывая, что оснований для значительного улучшения платежеспособности заемщиков нет, отсутствуют и причины для улучшения качества кредитных портфелей банков",- сказано в письме НБУ. В центробанке предполагают, что на протяжении 2010 г. качество кредитных портфелей коммерческих банков ухудшится на 10% (на эту сумму увеличится проблемная задолженность), что приведет к росту потребности в капитале у вышеназванных 71 банка на 1,2 млрд. грн. Соответствующим образом уменьшатся и потенциальные объемы кредитования экономики - на 12 млрд. грн.

Поэтому, считают в Нацбанке, приемлемым для банков порогом отнесения страховых резервов на валовую прибыль станет 40%. Этот порог на сегодня превышают только семь банков (в большинстве из них работает временная администрация), которым потребуется докапитализация на сумму 80 млн. грн.

Источник в Минфине сообщил, что профильный департамент, который возглавляет замминистра Татьяна Ефименко, уже рекомендовал министру внести соответствующие изменения в законопроект. Согласно поправкам, до 1 января 2011 г. банки смогут относить на валовые расходы страховые резервы если те не будут превышать 40% кредитного портфеля, до 1 января 2012 г. - 30%, а после - до 20% от кредитного портфеля.

По материалам Экономические Известия

Top

RedTram Ukraine