Укрэксимбанк и российский Банк ВТБ договорились о стратегическом партнерстве

13 May'10

Tags: Ukreximbank

Государственный Укрэксимбанк и российский госбанк ВТБ готовятся подписать соглашение о межбанковском сотрудничестве, сообщил вчера вице-премьер Андрей Клюев. Он отметил, что этот документ будет принят во время официального визита президента Российской Федерации Дмитрия Медведева.

"Договор направлен на осуществление долгосрочного стратегического партнерства обеих сторон с целью содействия развитию экспортного потенциала Украины и России, реализации международных инвестиционных проектов и взаимодействию на международных финансовых рынках",– сказал чиновник. По его словам, это сотрудничество обеспечит реализацию собственных проектов каждого из банков, а также совместных проектов в сфере торгового и проектного финансирования.

Совместная работа двух госбанков улучшит возможности для привлечения дешевых ресурсов на внешних рынках под госгарантии Украины и России. "Предусматривается и создание условий для выхода украинских предприятий не только на рынки Российской Федерации, но и для совместного с предприятиями России освоения рынков третьих стран",– подчеркнул Андрей Клюев. В Укрэксимбанке и ВТБ вчера от комментариев отказались.

Эксперты говорят, что межбанковское соглашение позволит российскому капиталу более активно инвестировать в украинский бизнес. "Украинские экспортные операции подпадают под контроль Нацбанка, и финансирование их со стороны нового консорциума будет возможно, так как в нем участвует Укрэксимбанк",– пояснил вице-президент инвестиционно-банковского подразделения ИК "Ренессанс Капитал" Сергей Алексеенко. При этом для российского бизнеса межбанковское сотрудничество не принесет никаких выгод.

"Российские корпоративные заемщики и сами способны выходить на внешние рынки",– отметил глава департамента макроэкономики и стратегии российского банка "Траст" Владимир Брагин. По его словам, стоимость таких заимствований без госгарантий для эффективных предприятий выше не более чем на 0,5%. "Как показал этот кризис, дополнительные гарантии правительства не являются фактором платежеспособности заемщика",– сказал он.

Но сотрудничество госбанков выгодно украинской стороне. "Это снизит стоимость заимствования капитала в Украину благодаря партнерству с ВТБ",– считает Сергей Алексеенко. Кроме того, Укрэксимбанк способен увеличить лимиты кредитования на одного заемщика, которые сейчас, согласно нормативам НБУ, не должны превышать $540 млн.

По материалам Коммерсантъ-Украина
Top

RedTram Ukraine