Таможня дала добро

16 April'10

Tags: importer

Среднедневные поступления таможенных платежей в бюджет с момента смены руководства Гостаможни выросли на 19% – до 339,8 млн грн, а товарная контрабанда в Украину остановлена, заявил вчера первый заместитель главы Гостаможни Александр Дороховский.

Этого удалось добиться за счет достоверного декларирования товаров, применения единых условий работы ко всем субъектам внешнеэкономической деятельности, кадровых чисток (за неделю проведено 500 назначений и увольнений) и повышения ответственности таможенников, вплоть до уголовной, за правонарушения. Все это способствовало увеличению среднего веса грузов, поступающих на паромах из Турции, по сравнению с I кварталом на 48% – до 414 т, а налоговой нагрузки – с 6,5 грн/кг до 7-8 грн/кг. "Если приходит судно с грузом 10 тыс. т, то столько мы и оформляем. При этом итальянская обувь декларируется под своим товарным кодом, а не как китайские тапочки",– отметил господин Дороховский.

Средняя таможенная стоимость контейнера выросла в апреле на 24%, средний объем налоговой нагрузки – на 30,5%. Общее увеличение отчислений в бюджет составило 10%, несмотря на сокращение импорта на 13%. "Бизнес ждет, когда прекратится выполнение задекларированных мер. Например, склады на польско-украинской границе забиты, но наши позиции неизменны",– заявил господин Дороховский. Только в Одесском и Ильичевском портах количество растаможенных контейнеров в день сократилось на 30% – до 120 шт. Не растаможено же 5 тыс. шт.

Импортеры будут выжидать еще максимум два месяца, и только потом начнут достоверно декларировать товар, считает директор Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров Олег Назаренко. Таможенные платежи, по его мнению, будут увеличиваться даже в условиях небольшого роста импорта. "Если вывести из тени рынки брендовых вещей и автомобилей, то своим потенциалом они перекроют сокращение платежей по газу из-за возможного пересмотра его стоимости",– уверен эксперт. Впрочем, по словам генерального директора Ассоциации бытовой техники и электроники Олега Иванова, увеличить доходы бюджета в условиях снижения импорта будет сложно: "Если мы будем наблюдать дальнейшее снижение импорта, сократятся и отчисления в бюджет. Чтобы увеличить платежи, необходимо улучшить экономическую ситуацию в стране, повысить покупательную способность населения". Пока Гостаможня месячный план не выполняет: на 14 апреля она направила в бюджет всего 28,4% от плана в 10,48 млрд грн.

Резко нарастить платежи в госбюджет в долгосрочной перспективе будет сложно потому, что сейчас Гостаможня собирает налоги наперед, сказал один из таможенных брокеров. "Бизнес завез товар на таможенные склады, растаможил его и уплатил налоги. Но со складов товарный запас никуда не делся, и еще минимум несколько месяцев завозиться ничего не будет",– пояснил эксперт. Он также уточнил, что таможенники в единой базе данных оставляют только высокую таможенную стоимость товара, что обязывает предприятие платить больше налогов, чем если бы расчет проводился по инвойсу импортера.

По материалам Коммерсантъ-Украина
Top

RedTram Ukraine