Заработать на НДС

15 April'10

Tags: VAT

Правительство готовится к выпуску облигаций, которыми будет погашаться долг государства по невозмещенному НДС. Пока известна лишь "длина" ОВГЗ и механизм размещения. Зато уже понятно, что инвесторы прилично заработают.

Первый вице-премьер Андрей Клюев сообщил, что срок обращения НДС-облигаций составит два-три года. Процентная ставка по бумагам будет определена в ближайшую неделю, после принятия бюджета.

Вполне возможно, что будет использован тот же механизм, что и в 2004 г. Тогда были выпущены два транша бумаг сроком обращения пять лет на 1,93 млрд. грн. Ставка фиксировалась в размере 120% средневзвешенной учетной ставки НБУ. При таком подсчете, на этот момент доходность составила бы 12,3%.

Есть и другой подход. Минфин опубликовал проект порядка выпуска НДС-ОВГЗ, в котором высказался: "Логичным бы было понизить ставки до уровня инфляции + 1%". Инфляция на этот год планируется на уровне 13,1%. Следовательно, доходность могла бы составить 14,1%.

Известны также экспертные оценки возможной доходности бумаг. "В зависимости от длины бумаги и других параметров, правительство может начать торговаться по доходности от 30% до 15% годовых. После того, как все это перекочует на "вторичку", экспортеры получат деньги, начнется компрессия. Ставки придут к нынешнему уровню",- отметил управляющий директор КУА "Драгон Эссет Менеджмент" Дмитрий Исупов.

По его мнению, имеет огромное значение, будут ли бумаги амортизационными. По бумагам 2004 г. ежегодно правительство гасило 20% номинальной стоимости. Это делало их очень привлекательными. Также вполне вероятно, что НДС-ОВГЗ будут выпускаться не одним траншем, а несколькими. Правительству наверняка захочется распределить погашение долгов во времени.

Объявленный срок обращения два-три года пошел вразрез с ожиданиями рынка. В частности, Исупов предполагал, что длина составит минимум пять лет. "Правительству, естественно, выгодно выпустить как можно длиннее. В этом случае следует рассчитывать, что их купят преимущественно нерезиденты. Короткие бумаги будут пользоваться большим спросом у наших банков, у которых есть преимущественно короткий ресурс, и у нерезидентов. Тогда доходности будут меньше",- подчеркнул Исупов.

Основным вопросом остается объем выпуска. По данным Администрации президента, НДС с начала года увеличился на 6,6 млрд. грн., и на начало апреля составил 28,4 млрд. грн. Из этой суммы срок возмещения истек по обязательствам на 8,6 млрд. грн. В частности, по словам министра промышленной политики Дмитрия Колесникова, задолженность перед металлургами составила более 5,5 млрд. грн., перед химиками - 1,2 млрд. грн.

Однако выплачиваться будут явно не все 28,4 млрд. грн. В марте правительство заявило, что примерно 10 млрд. грн. - "липа". Поэтому Кабмин дал распоряжение провести тотальную ревизию задолженности, чтобы отсеять фиктивные заявки. Эти данные подтвердил Андрей Клюев. "Сейчас проводится проверка предприятий. После завершения проверки мы четко определим, на какую сумму будут выпущены НДС-ОВГЗ",- сказал он вчера.

Вчера ГНАУ отчиталась об усилиях налоговой милиции по выявлению "липы". С начала 2010 г. выявлен 581 факт незаконного возмещения НДС на 1,5 млрд. грн. Усилия пока явно недостаточные, учитывая озвученную цифру 10 млрд. грн. Лишь то, что будет признано чистым, будет оформлено путем выпуска НДС-ОВГЗ.

Появления НДС-ОВГЗ с нетерпением ждут на рынке. На это есть две причины. Первая - доходность госдолга может взлететь до 20% и выше. Вторая - банки, как и в 2004 г., заработают сверхприбыль. Если объем выпуска НДС-ОВГЗ составит 20 млрд. грн., это будет фактически равно текущему объему рынка гособлигаций. По данным НБУ, из 102,4 млрд. грн. в портфелях банков, нерезидентов и прочих инвесторов находятся лишь бумаги на 30,8 млрд. грн. А если отнять портфели госбанков, то и все 20 млрд. грн.

"Появление на рынке в течение короткого временного промежутка аналогичного объема долга приведет к резкому росту ставок. Исходя из заявлений Минфина, размещение планируется завершить до конца июня. В результате ежемесячно на рынок будет поступать НДС-облигаций на 6-7 млрд. грн. Абсорбировать такой объем нового долга рынок сможет только при ставках, превышающих 20%. В итоге доходность ОВГЗ в краткосрочной перспективе снова может превысить 18-20%",- отметил аналитик Astrum Investment Management Сергей Фурса.

Это стало бы золотым шансом для тех, кто еще не успел купить себе ОВГЗ. Напомним, за последние полтора месяца Минфин сбил ставки размещения по ним с 22-23% до 13-15% годовых.

Еще одним источником доходов может стать скупка НДС-ОВГЗ с большими дисконтами. В 2004 г. предприятия, которым были очень нужны деньги, соглашались на огромные скидки. Ходили слухи, что дисконты достигали 40-50%. В 2010 г. на фоне денежного голода скидки могут начинаться от 20-25%

"Сделки с большими дисконтами были у небольших экспортеров. Они возможны и сейчас, но не станут правилом. Это вопрос наличия оборотного капитала, цены банковского финансирования и прибыльности бизнеса. Может быть, продать ОВГЗ и вложить в дело выгоднее, чем брать кредиты. Но я не думаю, что ММК им. Ильича или "Криворожсталь" станут продавать свои облигации. Вряд ли большие компании будут продавать с дисконтом больше 20-25%",- считает Исупов. Он подчеркнул, что в теории можно получить и кредит под залог НДС-облигаций. Но банки такие сделки не любят.

По материалам Экономические Известия
Top

RedTram Ukraine