Предприятия вложили в капитал 152 млрд грн.

15 April'10

Tags: capital

Украинские предприятия в 2009 году инвестировали в основной капитал 151,8 млрд грн, сообщил вчера Госкомстат.

Падение составило 41,5% и продолжается уже второй год подряд – в 2008 году инвестиции снизились на 2,6%. Значительнее всего сократился объем вложений в строительство (-62%) и операции с недвижимостью (-53%), менее всего – в сферу спорта (-18%), добывающую промышленность (-25%), отели и рестораны (-28%).

При этом темпы сокращения инвестирования в основные отрасли в целом совпали с темпами спада их производства. Например, в строительстве эти цифры составили 62% и 46% соответственно. Объем инвестирования в добывающую промышленность уменьшился на 25% (падение валовой добавленной стоимости составило 11%), тогда как в обрабатывающую – на 35% (-27%). В то же время снижение инвестиций в предприятия торговли на 48% произошло на фоне сокращения объемов товарооборота отрасли всего на 16%. Двукратный спад госинвестиций в сферы медицины (-51%) и образования (-43%) не отразился на объемах валовой добавленной стоимости – падение на 1,2-1,5%.

Эксперты ожидают медленного восстановления инвестирования в текущем году. "Мы видим улучшение экспорта и постепенное восстановление кредитования. Это дает компаниям возможность направить часть выручки в замороженные инвестиционные проекты",– говорит аналитик ИК Dragon Capital Елена Белан. Она ожидает в 2010 году роста инвестиций в основной капитал в фактических ценах на 10%. "Предприятиям необходимо время, чтобы вернуться к капитальным вложениям, тем более еще рано говорить о восстановлении кредитования. Поэтому пока можно ожидать роста инвестиций лишь в пределах 4%",– отмечает аналитик ИК Concorde Capital Никита Михайличенко.

По словам господина Михайличенко, рост инвестиций произойдет вместе с возобновлением реализации проектов в металлургии, сельском хозяйстве, энергогенерации, машиностроении. "Однако пока нет оснований говорить о том, что такой рост достигнет темпов предыдущих лет – 20%. Для этого необходима не только модернизация действующих мощностей, но и строительство новых, о чем пока речь не идет",– отмечает госпожа Белан.

По материалам Коммерсантъ-Украина
Top

RedTram Ukraine