Капитал уходит из России

07 April'10

Tags: capital

Капитал уходит из России. По предварительным данным платежного баланса, объем чистого оттока капитала частного сектора из России в I квартале составил $12,9 млрд.

В IV квартале прошлого года был зафиксирован чистый приток капитала в размере $8,3 млрд.

Российский центробанк пока еще не определил причину возникновения оттока капитала. Сейчас около $12 млрд. идентифицируются как ошибки и пропуски.

Аналитики, опрошенные Reuters, прогнозировали приток капитала в I квартале.

Максим Орешкин из Росбанка заявил в интервью Reuters, что “отток капитала может быть связан с замещением российскими компаниями своих внешних долгов внутренними займами”. В I квартале Северсталь, НЛМК, Мечел, Магнитогорский металлургический комбинат, Евраз, Транснефть и Газпромнефть активно выпускали рублевые бонды. В общей сложности они заняли более 100 млрд. рублей.

Данные по оттоку капитала, скорее всего, чуть позже будут пересмотрены. "Неучтенные операции и дали весь отток, надежность таких данных не очень высокая, не исключено, что потом ЦБР пересчитает данные и отток будет меньше", - заявил Владимир Брагин из Траста. Он не исключил, что отток капитала связан с с погашением внешних долгов.

В прошлом году чистый отток частного капитала из России составил $56,9 млрд.

По материалам K2Kapital
Top

RedTram Ukraine