Украине предложена непопулярная пенсионная реформа

01 April'10

Tags: pension

Источник в Кабмине сообщил, что в рамках проекта "Заем на политику реформ" Всемирный банк (ВБ) предложил правительству радикальную реформу пенсионного обеспечения с целью снижения нагрузки на бюджет и Пенсионный фонд.

Предложения ВБ касаются снижения максимального размера специальных пенсий, которые, в частности, платят бывшим чиновникам и депутатам (до 6 тыс. грн), сокращения на 50% пенсий работающим пенсионерам с высоким уровнем доходов и повышения пенсионного возраста до 60 лет. Самым экзотичным предложением ВБ является введение пенсионного подоходного налога. Повышение пенсионного возраста и ограничение максимальных размеров пенсий является и требованием МВФ, средства которого необходимы Украине.

Непопулярные реформы, как считают международные чиновники, единственный способ привести государственные финансы в порядок. В 2009 году, по данным МВФ, реальный дефицит госфинансов Украины превысил $13 млрд (11% ВВП, включая небюджетные расходы). В 2010 году правительство планирует сократить дефицит до $4,3 млрд. По словам главы Минфина Федора Ярошенко, дефицит бюджета Пенсионного фонда в I квартале 2010 года достиг 29,8 млрд грн (порядка $4 млрд), а дотации из госбюджета – 12,1 млрд грн.

16 марта вице-премьер Сергей Тигипко направил предложения ВБ на согласование в министерства. А 24 марта премьер-министр Николай Азаров заявил, что пенсионный возраст увеличен не будет, а в бюджете на 2010-2011 годы "предусмотрено постепенное повышение социальных стандартов". Источник газеты "Сегодня" (владеет Ринат Ахметов) в Кабмине отметил: "Большую часть из этих предложений мы принять не можем, например подоходный налог с пенсий. Это автоматически означало бы сократить все пенсии на 15%. В Украине лишь 3 тыс. человек имеют пенсии выше 10 тыс. грн. Стало быть, эффект минимален. Или как мы можем поднять пенсионный возраст до 60 лет, если у нас так долго не живут?"

Впрочем, агентство "Интерфакс-Украина" передало, что правительство все-таки рассматривает возможность увеличения пенсионного возраста для силовиков, у которых стаж для выхода на пенсию составляет 20 лет, и женщин. Как пояснил источник в украинском правительстве, обсуждается перспектива поэтапного увеличения пенсионного возраста для женщин с 55 до 60 лет – каждые полгода в течение последующих десяти лет.

"Документы об увеличении пенсионного возраста в МВД не поступали. Возможно, изменения будут – как показывает практика, этот вопрос уже неоднократно поднимался, но изменений в этом отношении не произошло",– заявил начальник инспекции по личному составу департамента кадрового обеспечения МВД Михаил Дывак. Пока вместо радикальных реформ правительство изыскивает альтернативные методы наполнения казны. Так, всерьез обсуждается возможность введения налога на роскошь и усиливается борьба с теневыми выплатами зарплаты на предприятиях. "Рейды налоговиков увеличились в разы",– отметил собеседник в правительстве.

По материалам Коммерсантъ-Украина

Top

RedTram Ukraine