Дивиденды получат безналоговый статус

26 March'10

Tags: dividend

Партия регионов предложила Верховной раде освободить от уплаты 25-процентного налога на прибыль дивиденды, полученные украинскими компаниями от нерезидентов.

Это должно позволить направить в экономику Украины прибыль, полученную за границей. По мнению экспертов, такая норма не станет популярной среди украинских собственников иностранных компаний, так как обратный вывод средств из страны усложнен.

Народный депутат от Партии регионов Юрий Каракай предложил изменить принципы налогообложения дивидендов, полученных от нерезидентов, говорится в обнародованном вчера на сайте Верховной рады законопроекте №6222. Поправки в закон "О налогообложении прибыли предприятий" предусматривают отмену уплаты 25-процентного налога на прибыль с дивидендов, полученных украинскими компаниями от иностранных юридических лиц (кроме имеющих офшорный статус). Для этого украинский собственник должен владеть не менее 20% зарубежной компании. Резиденты будут вести отдельный учет дивидендов, полученных от нерезидентов, и не будут включать их в валовый доход.

Каракай отказался комментировать собственную инициативу, но в пояснительной записке к проекту говорится, что предложенная им норма соответствует Всемирному налоговому кодексу. В Украине, согласно законодательству, с дивидендов взимается 25% налога на прибыль, если со страной нахождения нерезидента, который перечисляет дивиденды, не заключен договор об избежании двойного налогообложения.

При наличии такого договора в Украине платится лишь остаток суммы. Например, если за рубежом уплачено 10%, то в Украине взимается 15%. "Это приводит к тому, что плательщики не заинтересованы в получении доходов из-за границы и направляют чистую прибыль на рекапитализацию нерезидента, то есть на поддержку иностранной экономики",- говорится в записке.

Поэтому депутат уверен, что освобождение дивидендов от налогообложения приведет к инвестированию в Украину полученной за границей прибыли.

Украинские компании либо сами принадлежат нерезидентам, либо владеют ими через офшорные структуры, отмечают эксперты. Примером прямого владения они называют венгерскую ISD Dunaferr, которая принадлежит концерну "Индустриальный союз Донбасса". По словам генерального директора ИК "Тройка Диалог Украина" Артемия Ершова, предложенная норма - один из шагов по стимулированию инвестиционного климата. "Это правильное решение - вернуть доход в Украину, а не держать его за границей. Наша задача - добиться того, чтобы украинцы инвестировали деньги в украинскую экономику",- говорит Ершов.

В то же время аналитик ИК BG Capital Виталий Ваврищук считает, что эта налоговая льгота не станет популярной в Украине, так как попавшие таким образом в страну средства потом сложно вывести из нее. По его мнению, украинским компаниям выгоднее направлять полученную за рубежом прибыль в Украину в качестве кредитования материнской структуры. "Предоставив кредит, потом можно вернуть обратно и эти ресурсы, и начисленные проценты. Их можно перечислить за границу без каких-либо ограничений",- отмечает Ваврищук.

По материалам Коммерсантъ-Украина
Top

RedTram Ukraine