Экспортеры сэкономят на селянах

23 March'10

Tags: VAT, exporter

Невыполнение Кабмином своих финансовых обязательств грозит дестабилизацией всей зерновой отрасли страны. Призывы к противостоянию с властью уже слышны.

Президент Украинской зерновой ассоциации (УЗА) Владимир Клименко вчера заявил: "Если мы не найдем понимания у Кабмина в вопросе погашения задолженности по возврату НДС экспортерам, закупочные цены на зерновые культуры будут снижены ровно на сумму невозмещенного налога - на 20%". Подталкивает к таким действиям зернотрейдеров сумма накопившегося долга по НДС на уровне 5 млрд. грн.

Общая сумма задолженности государства перед агросектором, по оценкам Клименко, составляет 20 млрд. грн. В связи с этим УЗА обратилась с письмами ко всем кураторам сектора - вице-премьерам Сергею Тигипко, Виктору Слауте и министру МинАПК Николаю Присяжнюку с просьбой ликвидировать задолженность в течение трех месяцев, а также не накапливать новых долгов перед компаниями.

По мнению Клименко, бомба замедленного действия заложена в проекте госбюджета-2010. "Согласно документу, государство намерено выплатить аграриям всего 20 млрд. грн. НДС, в то время как в 2008 г. эта сумма составляла 32 млрд. грн., в 2009-м - 36 млрд. грн.- и государство осталось должно 20 млрд. Если предусмотренная норма сохранится в бюджетной смете на текущий год, это означает, что государство заведомо закладывает дефицит по НДС, и это надо исправлять",- считает президент УЗА.

В этой ситуации экспортеры вынуждены сокращать потери. В арсенале зерноторговцев, которые не желают терять маржу, есть несколько вариантов поведения. Первый - сократить экспорт. По последним данным, с начала года объем поставок зерновых на внешние рынки снизился с начала года с 2,1 млн. т в месяц до 800 тыс. т в марте - именно такой динамики ожидают по итогам квартала в УЗА. К подобному поведению на рынке уже прибегла компания Cargill. По некоторым данным, она снизила объем поставок продукции на экспорт до 300 тыс. т в месяц и объявила об отсутствии планов по инвестированию в развитие зерноторгового бизнеса в Украине.

Второй вариант, благодаря которому экспортеры также намерены возложить бремя невозмещенного НДС на хрупкие плечи аграриев,- снижение закупочных цен. Это то, о чем как раз говорит Клименко. Правда, когда будет реализован этот сценарий борьбы с вымыванием оборотных средств у экспортеров, пока неясно. Хотя УЗА констатирует, что эту практику они уже начали применять, сами производители сельхозпродукции это отрицают.

"Пока закупка ведется по приемлемым для нас ценам. Удешевления мы не отмечаем",- сказал глава Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Иван Томич. Именно этот сектор агрохозяйств наиболее подвержен влиянию крупных торговцев зерном, поскольку не имеет собственных мощностей по хранению агропродукции и лишен преимуществ в выстраивании диалога с транснациональными компаниями.

Третий сценарий - остановка экспорта - вообще маловероятен в условиях рентабельности продаж. Так, по данным ИК "Драгон Кэпитал", крупные производители и экспортеры зерновых имеют в этом году валовую рентабельность на уровне не менее 40-50%, в то время как маржа мелкого и среднего производителя не превышает 15-25%. Именно этот показатель может пострадать вследствие непогашения долгов по возврату НДС зернотрейдерам. Вместе с тем аналитики рынка не склонны драматизировать ситуацию. Причина проста - большая часть экспортноориентированной продукции доставлена конечному потребителю на мировых рынках. Напомним, из 22 млн. т прогнозируемых поставок зерновых в 2009-2010 маркетинговом году уже реализовано более 17 млн. т. Именно этим эксперты объясняют нынешнее падение объемов. Например, вывоз ячменя прекращен, поскольку закупаемые объемы этой продукции Саудовской Аравией уже исчерпаны - 7 млн. т. Аналитики отмечают падение экспорта ячменя еще с конца прошлого года, а кукурузы - с января текущего.

Происходящее наталкивает на мысль о том, что не НДС - главная проблема экспортеров. "Невозмещенный НДС - существенная, но не главная причина падения объема экспорта",- считает Тамара Левченко, аналитик ИК "Драгон Кэпитал". Она отмечает, что торговля зерном будет по результатам маркетингового года успешной - на уровне 20 млн. т. Позитивную динамику на протяжении этого периода, по ее мнению, продемонстрировали и цены: "Их рост с начала года составил примерно 60%".

Но Левченко солидарна с Клименко в том, что уже в следующем маркетинговом году закупочные цены на сельхозпродукцию в Украине снизятся под давлением нового урожая и проблем с НДС. Хотя зернотрейдеры и попытаются исправить ситуацию путем влияния на мировые цены. "Украина в этом году осуществила поставку 9% мирового экспорта пшеницы, получив право существенного влияния на ценообразование",- говорит Тамара Левченко.

Тем не менее, вероятно, экспортеры все же прибегнут к более оправданному способу по сохранению показателя прибыльности, который выручал их не один раз, и аграриям все-таки придется уступить в закупочных ценах на продукцию.

По материалам Экономические Известия
Top

RedTram Ukraine