Бюджетные дивиденды унифицируют

18 March'10

Tags: dividend, investments

По мнению экспертов, такое решение правительства поможет снизить уровень коррупции, но может поставить под удар нуждающиеся в инвестициях компании.

Кабмин разработал проект постановления, предусматривающий направление 30% чистой прибыли хозяйственных обществ с госдолей на оплату дивидендов. Об этом сообщил и.о. председателя Фонда госимущества Украины (ФГИ) Дмитрий Парфененко.

Согласно действующим правилам, правительство по представлению ФГИ ежегодно обязано устанавливать нормативы дивидендных отчислений. В предыдущем году ставки дифференцировались в зависимости от отраслей, к которым принадлежали общества с госдолей. Размеры отчислений устанавливались в диапазоне от 15% до 35%.

По мнению Дмитрия Парфененко, унификация дивидендной ставки лишит правительство возможности подбирать любимчиков из той или иной экономической сферы деятельности. "К примеру, раньше, как только начинали говорить о введении максимальной 35%-ной ставки отчислений чистого дохода, министр транспорта всегда выступал против",- сказал господин Парфененко. Аналогичную позицию, по его словам, занимал и министр топлива и энергетики. "По итогам рассмотрения вопроса Кабмин снижал дивидендные ставки хозяйственным обществам этих отраслей до 15%",- резюмировал господин Парфененко. Поэтому в этом году правительство решило отказаться от предоставления преференций отдельным отраслям.

По прогнозам господина Парфененко, после введения единой ставки размеры поступлений в госбюджет от выплаты субъектами хоздеятельности дивидендов сохранятся на прежнем уровне. В 2009 г. от выплаты дивидендов в госбюджет поступило 431 млн. грн.

Президент Центра экономического развития Александр Пасхавер также полагает, что введение единой ставки не позволит чиновникам получать взятки от представителей той или иной отрасли. Однако, по мнению эксперта, проводить дивидендную политику необходимо исходя из состояния и потребностей конкретного предприятия. В противном случае пострадают компании с небольшим доходом.

По мнению главы Центра антикризисных исследований Ярослава Жалило, введение универсальной ставки может положительно отразиться далеко не на всех предприятиях. "На данный момент часть хозобществ с госдолей вполне могут отдавать государству большую часть прибыли. Но есть и такие, которые требуют серьезного инвестирования",- утверждает экономист.

Впрочем, по словам главы Центра антикризисных исследований, известна практика, когда низкая дивидендная ставка не спасала некоторые предприятия от того, что большая часть их доходов доставалась государству. Кроме того, есть способ поддержать предприятия, нуждающиеся в инвестициях. После введения универсальной ставки дивидендных отчислений с целью поддержать предприятия с госдолей государство, по мнению господина Жалило, сможет использовать средства, полученные от выплаты дивидендов субъектами хоздеятельности, на инвестирование в эти же хозобщества.

По материалам Экономические Известия
Top

RedTram Ukraine