Экспортеры снижают поставки зерна

09 February'10

Tags: exporter

Если так пойдет и дальше, экспорт по итогам месяца сократится более чем в два раза. Эта тенденция может сохраниться до конца маркетингового года, если правительство не реструктуризирует долги по НДС.

"Темпы поставок зерновых за восемь дней февраля составили 150 тыс. т, что позволяет сделать неутешительный прогноз. По итогам месяца мы можем выйти на показатель около 1 млн. т, в то время как в прошлом году месячные объемы отгрузок составляли не менее 2-2,6 млн. т",- рассказал "i" гендиректор Украинской зерновой конфедерации Сергей Стоянов. Общий объем экспорта на текущий момент, по данным Украинской аграрной конфедерации, составил 15,5 млн. т, что меньше заявленных ранее МинАП данных.

Снижение экспорта началось еще в начале года, свидетельствует аграрная конфедерация. Так, уже в январе объем поставок зерна на внешние рынки упал до 1,78 млн. т. По основным продуктам общее падение к декабрю прошлого года составило 180 тыс. т. И лишь ячмень набрал в экспортном весе все те же 180 тыс. т. В итоге январские поставки оказались ниже показателей октября и ноября 2009 г. на 700 и 600 тыс. т соответственно. И похоже, эта тенденция сохранится и в феврале.

Умерить аппетит крупных поставщиков к вывозу зерновых заставила, по мнению аналитиков, государственная политика в части возмещения НДС. По некоторым данным, задолженность правительства перед крупными экспортерами перевалила за 5 млрд. грн. На некоторых предприятиях размер невозмещенного налога составляет около 1 млрд. грн. Вследствие этого, по мнению Стоянова, компании-экспортеры вынуждены были прекратить закупку зерна в портах, чтобы перейти на валютные контракты с продавцами зерна. Для последних такие перемены как снег на голову. Фактически такая стратегия позволит экспортерам залатать дыры в бюджетах и сократить потери. Для производителей это вымывание средств, которые они пустили бы на посевную. Поэтому, вероятно, они с неохотой заключают предлагаемые контракты.

Страна вследствие складывающейся ситуации с отгрузками недосчитается валютной выручки. Так, по предварительным данным, в текущем маркетинговом году Украина продаст не более 20 млн. т зерновых культур, что меньше прошлогодних показателей на 5-6 млн. т.

"В этом сезоне выручка экспортеров зерна составит не более $2-3 млрд., в то время как прошлогодний показатель составил не менее $3-3,5 млрд.",- считает генеральный директор компании "УкрАгроКонсалт" Сергей Феофилов.

Самые крупные компании избегают комментариев на тему о предполагаемых поставках до конца года. Очевидно, выжидают: удастся ли договориться о возврате утраченных сумм НДС? Исход переговоров позволит спланировать объемы до конца года. Но лидеры экспорта и так известны. В тройку вошли такие предприятия, как "Нибулон", "Луи Дрейфус" и "Альфред С. Топфер".

Аналитики несколько расходятся во мнении, как сложившаяся ситуация с падением экспорта отразится на ценах зерновых. "Скорее всего, до июля цены сохранят стабильность",- считает Сергей Феофилов. Аналитик компании "Дрэгон Кэпитал" Тамара Левченко более оптимистична. "Рост цен может составить 5-10%",- считает она. При этом аналитик подсчитала, что маржа крупных экспортеров составляет свыше 10-11%. "Это делает бизнес по поставкам зерновых, как и ранее, привлекательным",- говорит Левченко.

Не исключено, что рост цен все-таки будет иметь место в скором времени. Вполне вероятно, что компании-экспортеры добьются этого как раз за счет сокращения экспортных поставок за рубеж.

По материалам Экономические Известия

Top

RedTram Ukraine