Испания реформирует рынок труда

08 February'10

Tags: investment

Совет министров Испании одобрил проект реформы рынка труда. Основные пункты проекта: создание дополнительных рабочих мест, модификация гарантий прав трудящихся по временным контрактам, увеличение гибкости рынка труда. Правительство предоставит больше свободы как работодателю, так и работнику. Реформа трудового законодательства должна сделать испанскую экономику более конкурентоспособной и привлекательной для инвестиций.

Главной проблемой экономики Испании остается рекордно высокий уровень безработицы, который составляет почти 19%. В прошлом году работу потеряли более миллиона испанцев. По данным Министерства труда и иммиграции, в январе 2010 г. количество безработных выросло еще на 125 тыс. человек и превысило психологический рубеж в 4 млн. Это больше, чем в Германии. Почти 82% новых безработных были заняты в сфере услуг. На Испанию приходится почти 60% всех увольнений в Европе.

Называются и более высокие цифры. Национальная статистическая служба, которая использует иную методику, отметила переход рубежа в 4 млн. еще в четвертом квартале 2009 г. А испанские профсоюзы утверждают, что реальные цифры по безработице еще выше. По их данным, на данный момент работы не имеют 4,5 млн. человек, или 19,4% экономически активного населения Испании. Министр труда Селестино Корбачо недавно признал, что "черный рынок" может составлять до 20% ВВП. По сравнению с этой неофициальной оценкой мнение независимых наблюдателей, называвших цифру в 25% ВВП, выглядит правдоподобнее.

Законопроект о реформе испанского рынка труда предусматривает активное привлечение молодежи к работе, а именно: расширение практики стажировок. "В Испании у молодежи очень мало возможностей для того, чтобы попробовать себя в деле. Очень важно, на мой взгляд, взять с места в карьер. Нет смысла в многолетней учебе и коллекционировании дипломов. Ненормально начинать работать в 27 лет, учиться надо в процессе работы",- говорит испанский экономист Энрике Кемада.

Возможности правительства Испании связывают финансовые проблемы страны. В течение двух последних лет экономического спада государственный бюджет Испании из профицитного стал дефицитным, а государственный долг вырос с 36% до 55% ВВП страны. Исполняя требование Европейского союза, правительство Испании обязалось в течение трех лет сократить дефицит бюджета с нынешних 11,4% ВВП до разрешенных в зоне евро 3%. Это означает урезание государственных расходов на EUR50 млрд., хотя испанские власти уверяют, что социальных статей бюджета экономия не коснется.

В то время как продолжительность жизни испанцев увеличивается, растут и расходы на пенсионное обеспечение. Согласно последним прогнозам Национального института статистики Испании, 31,9% населения страны в 2050 г. перешагнет возраст в 64 года, а число трудоспособного населения сократится на 18% по сравнению с нынешним уровнем. По оценкам Eurostat, к 2050 г. в Испании будет самое старое население в Европе, когда пенсионного возраста достигнет каждый третий житель Испании. Низкий уровень рождаемости и долгожительство приведут к тому, что 37,5% испанцев будут старше 65 лет и платить пенсии будет нечем. Испанские власти рассчитывают смягчить финансовую нагрузку посредством пенсионной реформы. Министр труда и иммиграции Селестино Корбачо конкретизировал минимально необходимые меры, которые необходимо принять уже в ближайшие годы: поднять планку пенсионного возраста с 65 до 67 лет, отменить досрочный выход на пенсию, существенно сократить пенсии по вдовству. Только эти две меры позволили бы "сократить утечку" пенсионного фонда на сумму EUR50 млрд.

Правительство Испании намерено увеличить пенсионный возраст с 65 до 67 лет и повышать его в дальнейшем. "Чтобы сохранить нынешнюю систему социальной защиты, нужно принимать меры уже сейчас и далее в течение пятнадцати лет",- говорит первая вице-премьер Мария Тереса Фернандес де ла Вега. В то же время вице-премьер по вопросам экономики Елена Сальгадо заявила, что правительство "открыто к диалогу, готово вносить смягчающие изменения в проект реформы". По ее словам, предполагается, что повышение пенсионного возраста не коснется работников отдельных профессий, считающихся тяжелыми.

Премьер-министр Испании Луис Родригес Сапатеро попытается заручиться поддержкой работодателей и намерен представить свой законопроект профсоюзам. При этом премьер все больше подвергается критике у себя в стране. В январе неизвестный хакер получил доступ к официальному сайту председательства Испании в ЕС и заменил фотографию премьера Сапатеро на изображение мистера Бина - неуклюжего и обидчивого персонажа британского ТВ-шоу, которого играет актер Роуэн Аткинсон. Испанская пресса назвала эту карикатуру символом неспособности премьера Сапатеро бороться с кризисом методами, заслуживающими уважения остальной Европы.

Испанское правительство обсудит реформу рынка труда с представителями профсоюзов и предпринимателей, с которыми ведет активный трехсторонний диалог по трудовой и пенсионной реформе. Профсоюзы относятся к проекту прохладно. Им не нравятся планы правительства по повышению пенсионного возраста и ряд других ограничений в социальной сфере.

При этом все стороны понимают, что им придется идти на уступки. "Мы во многом несогласны с правительством, особенно в том, что касается пенсий, но мы настроены позитивно и будем работать",- говорит лидер крупнейшей конфедерации профсоюзов Испании Инасио Фернандес Токсо. Однако даже в условиях относительного общественного консенсуса осуществить программу правительства Испании будет нелегко.

По материалам Экономические Известия

Top

RedTram Ukraine