Польша провела пенсионную реформу

13 January'10

Tags: pension

В Польше вступил в силу закон, значительно сокращающий пенсии примерно 40 тыс. граждан.

Нововведение распространяется на бывших работников спецслужб социалистической Польши и чиновников, так или иначе причастных к введению в декабре 1981 года военного положения. Размер сокращения пенсии зависит от стажа работы в спецслужбах и ранга, который занимал тот или иной пенсионер. Так, выплаты бывшему главе Польской Народной Республики (ПНР) Войцеху Ярузельскому уменьшены вдвое - до 1 тыс. евро.

Новый закон вступил в силу с 1 января 2010 года. В преамбуле к документу указано, что "коммунистический режим опирался на широкую сеть служб безопасности, которые фактически исполняли роль политической полиции, нарушали права человека и преследовали тех, кто боролся за демократию и независимость Польши". В связи с этим, говорится в законе, бывшие сотрудники спецслужб и чиновники просоветского режима и лишаются пенсионных привилегий.

Одним из тех, кого коснулся закон, стал бывший президент ПНР Войцех Ярузельский, который, будучи первым секретарем Польской объединенной рабочей партии, объявил военное положение в декабре 1981 года. Если до конца прошлого года он получал пенсию в размере 8,4 тыс. злотых (2 тыс. евро), то отныне ему придется довольствоваться лишь половиной этой суммы.

Впрочем, немало поляков считает, что и такой суммы для господина Ярузельского слишком много. Ведь, для сравнения, пенсия врача в Польше составляет около 2 тыс. злотых (490 евро). Тем более, напоминают недоброжелатели, самого Войцеха Ярузельского ныне обвиняют в "руководстве вооруженной преступной организацией, имевшей целью совершение преступлений". Именно так в Польше сейчас именуют Совет национального спасения, в руки которого правительство ПНР передало власть после введения военного положения 13 декабря 1981 года.

Тем не менее инициированный нынешними польскими властями закон уже вызвал резкий протест со стороны депутатов сейма (нижней палаты парламента Польши) от Союза демократических левых сил (SLD). Они утверждают, что таким образом власти пытаются возложить на отдельных людей коллективную вину за прошлые деяния и события. Представители SLD уже подали апелляцию в конституционный суд Польши, требуя отмены закона. Рассмотрение дела намечено на сегодня.

По материалам Коммерсантъ-Украина

Top

RedTram Ukraine