Франция наращивает стратегические инвестиции

17 December'09

Tags: investment

Приоритетными объявлены наука и высшее образование. Правительство Франции увеличит стратегические инвестиции, которые будут распределены по пяти направлениям. На модернизацию высшего образования и профессиональную подготовку кадров будет направлено EUR11 млрд., на программы научных исследований - еще EUR8 млрд.

На развитие промышленности, высокотехнологичных малых и средних предприятий правительство выделит EUR6,5 млрд., в том числе на долгосрочные инвестиции в строительство ядерных реакторов четвертого поколения, развитие телекоммуникаций и биотехнологий. На развитие цифровых технологий, доступа к широкополосному интернету и цифровую обработку собраний французских библиотек и музеев пойдет EUR4,5 млрд., а на программы устойчивого развития - EUR5 млрд.

"Мы постоянно жертвовали инвестициями. Это ошибка. Частный сектор не может взять на себя все. Франция дает эти беспрецедентные суммы, чтобы сделать наши университеты лучшими в мире. Тогда мы будем готовы выиграть глобальную битву за конкурентоспособность!",- заявил Николя Саркози. При этом президент сказал, что правительство не планирует продавать акции компании Electricite de France, чтобы финансировать образовательные планы, как практиковалось ранее, объяснив это недостаточно хорошими рыночными условиями.

Президент Франции утверждает, что стратегические инвестиции окупятся через 20-30 лет. Господин Саркози отмечает, что государственные вливания направлены на усиление конкурентных позиций Франции в будущем, а не на борьбу с текущим кризисом. "Мы должны подготовить Францию к будущим вызовам для того, чтобы наша страна смогла извлечь максимальную пользу из экономического подъема, чтобы она стала еще более сильной, еще более конкурентоспособной, чтобы в ней были созданы дополнительные рабочие места",- утверждает французский лидер.

Источники получения правительством EUR35 млрд. и схему расходования этих средств в ноябре разработала комиссия во главе с бывшими премьер-министрами Мишелем Рокаром и Аленом Жюппе. Требуемую сумму правительство рассчитывает получить путем выпуска государственных облигаций на сумму EUR22 млрд. и за счет возврата спасенными французскими банками EUR13 млрд., которые они получили от государства в разгар кризиса.

Комиссия рекомендовала около половины стратегических инвестиций направить в образовательную и научно-исследовательскую сферы. Остальные средства, по мнению французских экспертов, необходимо направить на поддержку высокотехнологичных малых предприятий, развитие широкополосного интернет-доступа, а также аэрокосмической и ядерной отраслей.

Несколько недель назад парламент Франции одобрил закон о создании "Большого Парижа", благодаря которому площадь города, которая сейчас составляет 87 кв. км, увеличится вдвое. По замыслу президента, необходимо соединить центр Парижа с городскими окраинами, облагородив тем самым криминогенные районы. На конкурс выставлены десять проектов будущего Парижа. Сторонники идеи говорят, что ее реализация позволит создать около 1 млн. рабочих мест. Стоимость работ оценивается в EUR35 млрд., сами работы должны начаться уже в 2012 г. Однако на вопрос, откуда возьмутся деньги на "Большой Париж", президент Саркози до сих пор не ответил.

В то же время уже в 2009 г. долги Франции составят 77% от размера ее ВВП, а в 2013 г., согласно прогнозам, могут превысить 90%. Для сокращения долгов и дефицита бюджета, который тоже давно перешел разрешенные в зоне евро границы, Франции рано или поздно придется урезать расходы. Планы президента Саркози по наращиванию государственного долга не находят поддержки не только внутри страны (против чего выступают 56% граждан Франции), но и в Европейской комиссии, которая рекомендует Парижу снизить дефицит бюджета до 3% ВВП к 2013 г. Согласно прогнозам аналитиков, в 2010 г. дефицит государственного бюджета Франции достигнет 8,5% ВВП.

По материалам Экономические Известия

Top

RedTram Ukraine