Управляющие получат 15%

23 November'09

Tags: fund market, investment

Госкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку обнародовала проект изменений в "Положение о составе и размере расходов, которые возмещаются за счет активов институтов совместного инвестирования".

Проектом предлагается установить максимальный размер вознаграждения компаний по управлению активами (КУА) венчурных фондов, который зависит от стоимости или прироста чистых активов фондов.

Ставка вознаграждения будет повышена с 5% до 15%. Документ также запрещает выплачивать КУА, управляющим активами открытых фондов, премии в размере до 15% чистой прибыли фондов. Такая возможность остается в корпоративных инвестфондах. В тексте анализа регуляторного влияния проекта решения отмечается, что на текущий момент документ затрагивает интересы 400 КУА и 1200 институтов совместного инвестирования.

Участники рынка говорят, что действующие нормативные ограничения по размеру вознаграждения КУА за управление венчурным фондом не соблюдались. "На самом деле по венчурным фондам 5% никто не ограничивался. Вознаграждение всегда было предметом договоренности и не привязывалось к стоимости чистых активов, потому что это виртуальная сумма",– отмечает президент инвестфонда "Амадеус-индекс ПФТС" Михаил Ройко.

Но для рыночных управляющих компаний даже 5% – большое вознаграждение, считает директор КУА "Гарантия-Инвест" Игорь Сирык. "Это очень много. На Западе компания выставляет до 2%,– утверждает он.– Такой вид бизнеса не настолько рентабельный, чтобы приносить 15%. Это нереально". По его мнению, ставить высокое вознаграждение может только компания, занимающаяся схемным управлением,– рыночная КУА не может себе такого позволить. С ним соглашается господин Ройко: "Венчурные фонды – схемы по проектному финансированию с целью уклонения от налогообложения". Президент КУА "Кинто" Сергей Оксанич считает, что устанавливать ограничения размера платы за управление венчурными фондами вообще не нужно, "поскольку это внутренние дела". "Кто-то это пролоббировал",– уверен он.

Николай Максимчук

По материалам Коммерсантъ-Украина

Top

RedTram Ukraine