ПФТС решила торговаться

20 November'09

Tags: stock exchange

Как стало известно Комерсант-Украина, совет биржи ПФТС отклонил предложение Украинской межбанковской валютной биржи (УМВБ) по созданию единой с ПФТС фондовой группы. ПФТС решила продать акции российской Московской межбанковской валютной бирже (ММВБ), несмотря на разногласия сторон в оценке суммы сделки. Участники рынка считают, что украинские торговцы ПФТС не захотят терять контроль над биржей, а поэтому ММВБ придется согласиться на блокирующий пакет.

Совет биржи "Первая фондовая торговая система" (ПФТС) вечером 18 ноября решил отклонить предложение УМВБ о создании с ПФТС группы, которая объединила бы расчетно-клиринговый центр, валютную, товарную и фондовую биржи, сообщил вчера директор КУА "Финэкс-Капитал" Игорь Когут со ссылкой на собственные источники. При этом ПФТС приняла к рассмотрению предложение Московской межбанковской валютной биржи, которая намерена купить 50%+1 акцию украинской площадки, сообщил один из членов ассоциации ПФТС. "Они также решили направить встречное предложение, детали мне не известны",- сказал исполнительный директор ИК Phoenix Capital Олег Швец.

Эту информацию подтвердил источник в совете ПФТС (входит 15 банков и инвестиционных компаний), категорически отказавшись уточнить детали из-за запрета разглашать любую информацию о переговорах с ММВБ. Такое предложение о неразглашении поступило от председателя правления Укрсоцбанка Бориса Тимонькина. Вчера его мобильный телефон был отключен. "До определенного момента информацию о ходе переговоров со стратегическими инвесторами мы не раскрываем. Совет не до конца определился с некоторыми моментами, и 25 числа (ноября.) будет второй раунд совета",- сказал генеральный директор ИК "Альтана Капитал" Анатолий Амелин. По словам председателя совета ПФТС Тимонькина, противоречие позиций в том, что ММВБ хочет 50%+1 акцию, тогда как президент ПФТС Ирина Заря ранее говорила о продаже всего 40% акций биржи. Вчера Заря на звонки не отвечала, а исполнительный директор ПФТС Богдан Лупий отказался от комментариев. Члены ассоциации ПФТС смогут ознакомиться с планами о продаже биржи только на собрании 24 декабря, когда будет рассмотрен вопрос о допэмиссии акций.

Решение ПФТС не удивило главу совета директоров УМВБ Петра Переверзева: "У нас свои планы развития. Это ПФТС должна искать инвесторов, мы скорее пытались помочь им, так как это у них критическая ситуация. Если туда войдет ММВБ, то это будет катастрофа для всего украинского фондового рынка".

Когут говорит, что вхождение инвестора путем допэмиссии, а не продажи долей участников - это приемлемый вариант, поскольку средства пойдут на развитие биржи. По его словам, представители ММВБ оценили 50% акций ПФТС в $10-15 млн, тогда как номинальная стоимость 100% биржи составляет 16 млн грн (10 тыс. грн за акцию). "У нас акции могут продаваться с коэффициентом, и эмиссионный доход, получаемый эмитентом, не облагается налогом. 1600 акций допэмиссии будут проданы за предложенную цену. Деньги, которые войдут, будут делиться на акции, количество которых вырастет вдвое, а уставный фонд при покупке за $10 млн вырастет до 96 млн грн",- сказал он.

Эксперты считают, что ММВБ согласится на встречное предложение ПФТС. "Произойдет, как с 'Украинской биржей'. Только сейчас ММВБ в роли догоняющего, ведь в Украине уже есть РТС",- считает экс-первый заместитель председателя правления "Украинской биржи" и РТС Алексей Сухоруков. При создании "Украинской биржи" мажоритарный акционер - российская биржа РТС - получил всего 49% акций, обязавшись в течение нескольких лет уменьшить долю до 40%. Остальные акции были распределены между украинскими торговцами ценными бумагами. "Когда РТС создавала биржу, она общалась с торговцами, для которых она и создавалась, а на ПФТС все переговоры ведет менеджмент",- объяснил разницу в требованиях и подходах председатель правления "Украинской биржи" Олег Ткаченко.

По материалам Коммерсантъ-Украина  

Top

RedTram Ukraine